?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Ноябрь 2015 @ 23:08
МУКА КОКОСОВАЯ - БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ  
Большой пакет с безглютеновой мукой из кокоса.
Почти полная банка - самая большущая икеевская, в которую входит 2 кг муки.
Пеку сырники часто на завтрак, для них и купила.
Использовала без добавления пшеничной муки - всё получилось OK.

Nutiva, Кокосовая мука, не содержит глютена, 3 фунта (1,36 кг)


P1010194.JPG

Мука очень похожа на пшеничную - это видно на фото. Цвет немного отличается - такой сливочно-топлёный. Муку делают из кокосовой мякоти: высушивают, обязательно обезжиривают и перетирают в порошок.


P1010182.JPG

Nutiva, Кокосовая мука, не содержит глютена, 3 фунта (1,36 кг)

Кокосовая мука подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Я не придерживаюсь безглютеновой диеты, но стараюсь не злоупотреблять выпечкой.
Однако муж очень часто требует сырники, и жизненный опыт подсказывает - лучше испечь, пусть ест на здоровье.

Мука имеет слабо выраженный аромат кокоса. Однако муж не обратил внимания на запах. А остывшие сырники ему показались суховатыми. И это, действительно, так, хотя я не согласилась с ним.
Всё дело в том, что кокосовая мука является более гигроскопичной, чем пшеничная, и ей необходимо в тесте больше жидкости. В следующий раз я положу муки меньше, или творог возьму более влажный.
Производитель вообще советует в рецептах заменять кокосовой мукой до  1/3 пшеничной муки.
И да, тесто можно делать более жидким - при выпечке лишнюю влагу заберет кокосовая мука.

Расход муки для сырников - совсем небольшой: на 400 г творога я беру 2 ст.л. муки, 2 яйца, соль, сахар (или подсластитель). Так что хватит надолго. Подойдёт кокосовая мука и для рассыпчатых изделий из теста - печенья, кексов, маффинов, тортов и блинчиков. И не только для сладких, но и для острых блюд. Но мне как-то пока не привычна такая роль кокосовой муки.

И несколько слов о полезности.
Кокосовая мука содержит все вещества, которыми славится кокос. Так, в ней много витамина D, А, Е, С и группы В, солей калия и магния, причем в соединениях, легких для усвоения организмом.
В ней много клетчатки - в одной порции содержится 32% суточной нормы, медленные углеводы. Гликемический индекс вдвое ниже, чем у пшеничной муки.

Потребление кокосовой муки улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск закупорки сосудов, нормализует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза. Эту муку я нашла менее калорийной, чем другие виды, представленные на сайте: 40 ккал на 18 г или 225 ккал на 100 г.

Мука приехала в большой упаковке с zip-застёжкой, но пакет мне показался не столь удобным, и я пересыпала в банку. Храню в шкафу.

А вот, собственно, и сырники. Приятного всем аппетита!

P1010194.JPG

Пост дописываю после комментариев о том, что из кокосовой муки плохо получается выпечка.
Сырники - моё первое блюдо из этой муки, они удались, для них я и покупала.
Как и обещала, прийдя с работы вновь начала печь. В холодильнике была сметана и кефир, так что оладьи будут.

Сходу испечь оладушки не получилось - положила в миску стакан кефира 1%, 2 ложки сметаны (всё холодное), 2 яйца, соль, сахар, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом (яблочным домашним) + 3 ст.л. муки кокосовой (с верхом).
И опа! Тесто при замешивании стало неожиданно  очень-очень густым. Подливаю кефир, перемешиваю, а оно не становится жиже! Прям как в сказке про кашу! Довела до густоты сметаны, попробовала испечь оладьи - не смогла перевернуть, рассыпались, превратившись в кашу!

И что делать? А добавлять еще и еще: кефир, муку пшеничную, яйцо, соду... Теста получилось на целый подъезд: всего израсходовано 0,5 л кефира, 150 г сметаны густой, 3 ст. л пшеничной + 3 ст. л. кокосовой муки + 3 яйца, сахар, соль, сода... Но оладьи всё же получились! И вкусные, нежные-пренежные! Вот они:


Подытожу:
Мука, действительно, берет много жидкости и утяжеляет тесто.
Дает рассыпчатую консистенцию. И лучше её смешивать вместе с пшеничной. У меня в оладьях 50/50, но лучше будет 70/30.
Но из-за особенного кокосового вкуса и аромата это стоит делать. И да, сахара надо меньше - она сама уже славащая.

Приятного аппетита!


Если Вы делаете заказ впервые, то для скидки введите, пожалуйста, код BDV197
Здесь можно почитать мои отзывы о продуктах:
О какао из обжаренных бобов: http://iherbfans.livejournal.com/3796397.html
О безглютеновом соевом соусе: http://iherbfans.livejournal.com/3751143.html
О специях:  http://iherbfans.livejournal.com/3684471.html
Самый полезный продукт - лён: http://iherbfans.livejournal.com/3548590.html
 
 
 
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 20:15 (UTC)
В кокосе нет глютена по определению.
Зачем здоровым людям придерживаться безглютеновой диеты? Что за ерунда.
Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину.
belo_bokabelo_boka on Ноябрь, 30, 2015 20:22 (UTC)
Вот совсем недавно в этом сообществе обсуждали вопрос о том, что глютен вреден всем, а не только предрасположенным... И вроде бы даже у многих людей есть невыявленная предрасположенность - ходит человек по врачам полжизни, а потом вдруг выясняется причина... так что от греха - лучше подальше.
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 20:28 (UTC)
Жить вообще вредно, а есть особенно. Мясо вредно особенно, а в овощах пестициды и ГМО! Но это уже не модно. Теперь все дорвались до безглютеновых продуктов.
У меня есть знакомый, у которого сын болен непереносимостью глютена. Еще несколько лет назад ему приходилось из Финляндии привозить безглютеновую муку, а сейчас вдруг стало модным находить у себя несуществующие болячки и профилактировать генетические заболевания. И уже на продуктах, в которых по определению не может быть глютена пишут без глютена для повышения продаж. Спасибо, КЭП.
Абсурд.
belo_bokabelo_boka on Ноябрь, 30, 2015 20:44 (UTC)
На здоровье! Только мне непонятно - чем Вам не понравилась кокосовая мука? И что в ней плохого-то? Очень даже вкусный и полезный продукт! Опять же, я за разнообразие. А Вы?

Edited at 2015-11-30 20:48 (UTC)
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 20:56 (UTC)
Я обожаю кокосы, и ни слова не написала про то, что это плохая мука и она мне не нравится. В ней ничего плохого нет.
Плохо, когда всякую ерунду разносят по интернету люди, которые не разбираются ни в медицине, ни в биологии, ни в химии. Нравится — ешьте на здоровье. Только ерунду не пишите.
belo_bokabelo_boka on Ноябрь, 30, 2015 21:00 (UTC)
Вы об этой "ерунде": "Кокосовая мука, не содержит глютена". Так это - название продукта с сайта IHerb.

Edited at 2015-11-30 21:02 (UTC)
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 21:36 (UTC)
"глютен вреден всем, а не только предрасположенным"
"И вроде бы даже у многих людей есть невыявленная предрасположенность"
so_teenagedso_teenaged on Декабрь, 1, 2015 11:44 (UTC)
Обожаю вас.
nitka_g: sahlavnitka_g on Ноябрь, 30, 2015 21:00 (UTC)
Простите, но "нет по определению" это еще не все. Очень часто в безглютеновые по определению продукты попадает глютен на предприятии при обработке\упаковке. А для человека с целиакией даже микроскопическое количество глютена чревато долгими мучениями. Поэтому для нас надпись "без глютена" очень и очень важна. И огромное спасибо тому, кто постановил на продуктах указывать аллергены или их отсутствие.
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 21:07 (UTC)
Не прощу. Как на предприятии, перемалывающем кокосы, может появиться остатки злаковых? Если учить в школе географию, то выясниться, что вероятность настолько мала, что даже смешно.
Значок "без глютена" актуален на упаковках муки из злаков, т.к. совершенно очевидно почему.

Edited at 2015-11-30 21:08 (UTC)
nitka_g: sahlavnitka_g on Ноябрь, 30, 2015 21:32 (UTC)
Просто Вы с этим не сталкивались лично, поэтому Вам не понятно. Дай Б-г, чтоб и не столкнулись.
sky_tigrasky_tigra on Ноябрь, 30, 2015 21:34 (UTC)
Когда нет аргументов, переходим на фантазии о мой биографии.
Chillafewck on Декабрь, 1, 2015 07:04 (UTC)
Специально нашла статью на пабмеде: нет, микроскопические следы глютена на конвейере не грозят больным целиакией мучениями. Целиакию научились лечить не вчера и не сегодня, раньше никто не ставил этих значков на всё подряд, но таких пациентов успешно лечили, выводили в ремиссию, и они жили долгой полноценной жизнью, питаясь в том числе продуктами, не имеющими отношения к злаковым, без специальных отметок.
so_teenagedso_teenaged on Декабрь, 1, 2015 11:46 (UTC)
А целиакию научились лечить?
Скажите, пожалуйста, куда подъезжать надо, я передам пациентам, сумки они уже собрали.
Chillafewck on Декабрь, 1, 2015 19:15 (UTC)
Зачем вы ерничаете? Я так понимаю, вы сами не страдаете целиакией? Тогда почему вам так хочется, чтобы те, кто ею болеет, чувствовали себя инвалидами и боялись лишний раз яблоко съесть? "Лечить" не означает "излечивать" радикально и навсегда, я написала "выводить в ремиссию". До того, как болезнь была изучена, эти больные просто умирали, причем довольно быстро, а теперь живут долгой полноценной жизнью, хотя и с ограничениями в диете. Не понимаю, почему такие очевидные вещи нужно объяснять. Как и то, что отметка про безглютеновость на продуктах, не имеющим отношения к злаковым, – это сугубо коммерческий ход, чтобы запуганные пациенты с целиакией покупали только такие продукты, хотя кокосовая мука без подобной отметки ничем не хуже и не опаснее, просто производитель не платил за лабораторные исследования, которые позволили бы ему наклеить эту надпись. Я считаю, что это неэтично, и не хочу поддерживать производителей, которым выгодна эта игра на чувствах людей.
Chillafewck on Декабрь, 1, 2015 19:18 (UTC)
Простите, сразу не заметила, что это не вы написали, что лично вы не страдаете целиакией. Впрочем, моего вопроса это не снимает.
so_teenagedso_teenaged on Декабрь, 1, 2015 19:30 (UTC)
А вот это неправда ваша. Отметка "без глютена" в диетических отделах необходима и обязательна, так как в остальных продуктах могут быть частицы глютена теоретически. Это чисто медицинская формальность, так как жетского контроля производителей нет, а такая отметка или ее отсутствие гарантирует ясность в возможных последующих судебных процессах.
Chillafewck on Декабрь, 1, 2015 19:36 (UTC)
Я что-то написала о диетических отделах?
so_teenagedso_teenaged on Декабрь, 1, 2015 20:10 (UTC)
И не в диетических тоже.
li_elli_el on Декабрь, 1, 2015 08:45 (UTC)

Вот хотела написать тоже самое. Кто с этим не живет не поймет .

thaitalithaitali on Декабрь, 1, 2015 00:50 (UTC)
хорошая мука, тоже люблю кокосовую. И сырники такие красивые)
belo_bokabelo_boka on Декабрь, 1, 2015 03:07 (UTC)
Спасибо!
vdmama: мореvdmama on Декабрь, 1, 2015 06:26 (UTC)
а вы пекли уже что-то из кексов, блинчиков, печенья и тп?
вы там полностью заменяли пшеничную муку?
был кокосовый привкус или аромат?
belo_bokabelo_boka on Декабрь, 1, 2015 06:39 (UTC)
Нет. Я вообще стараюсь не печь ни кексы, ни печенье - все ко мне "прилипает" сразу килограммами... Вот блинчики попробую сегодня же - отпишусь. Но, судя по сырникам, мука она и есть мука - не развалились (яйца, думаю, не дали), даже поднялись без соды (я соду последнее время тоже не добавляю). Аромат кокосовый да, присутствует. Как если бы я пекла обычные сырники с пшеничной мукой на кокосовом масле.
Майвэ: полменяmayve_gull on Декабрь, 1, 2015 09:28 (UTC)
Уфф, я вот лично с кокосовой мукой намучилась изрядно, ничего путного так и не вышло, хотя пеку я постоянно, экспериментирую с разной мукой, из белой пшеничной не пеку много лет.
Песочный корж из кокосовой муки скрипел на зубах и дико крошился. Сырники у меня распадаются, а оладьи не держат форму. Самое простое - маффины, но они получаются настолько нежные, что достать их из формы и не повредить - целое искусство! По вкусу напоминают творожную выпечку, кокосом там и не пахнет.
Из того, что получилось 100% - скрамбл, рецепт в сообществе писали. В нем, на мой взгляд все хорошо, только сахара надо раза в 3 меньше, как на мой вкус))))))
belo_bokabelo_boka on Декабрь, 1, 2015 09:37 (UTC)
Но мои сырники не рассыпались нисколько. Думаю, что всё дело в яйцах. И те сырники, которые на фото, - совсем без добавления пшеничной муки. Ой, обваливала я их - в пшеничной! Да.
Но если у Вас не получается из кокосовой, то смешивайте её с другой любой.
Ну кокосом пахнет, не соглашусь! Ещё как. А у Вас этого производителя мука?
Майвэ: полменяmayve_gull on Декабрь, 1, 2015 09:53 (UTC)
У меня была мука 3 разных производителей (да, я упорная))), и этого в том числе. Итог один, хотя сестра моя как раз для сырников использует и весьма успешно. Я, в общем, не сильно расстроена, столько видов муки, с которой у меня все получается, а на эту просто можно не тратить деньги)
belo_bokabelo_boka on Декабрь, 1, 2015 15:47 (UTC)
Дописала пост о том, как пекла оладушки...

Edited at 2015-12-01 15:48 (UTC)