Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Categories:

Transcend. Означает превосходить пределы

возможного тебе сегодня, потому что нет пределов совершенству в будущем.
Этот пост посвящен некоторым БАДам, которые использует моя семья, с увязкой их приема с советами из научно-популярного произведения Transcend американских авторов Рэя Курцвейла и Терри Гроссмана.
Идейным противникам приема БАДов на постоянной основе дальше можно спокойно идти мимо - ничего не поделаешь, есть такие споры в которых истинах не рождается никогда. Каждый божий день публикуются какие-нибудь исследования, опровергающие старые идеи и доказывающие новые, пару лет проходит - им на смену приходят другие, так что кому верить и каким путем двигаться - личное дело каждого думающего человека. Но у нас в сообществе посты на предмет "чтобы мне такого попринимать с айхерба из бадов" появляются с завидной регулярностью, равно как и вопросы на тему что с чем сочетается наилучшим образом и когда все это лучше сьесть. При этом сообщество - не место для медицинских консультаций, что большими буквами указано в наших правилах. Но тем не менее, факт остается фактом - айхерб предлагает потребителю огромное количество БАДов на любые вкусы и кошельки, а что из этого покупать... ну, хорошо, если ты сам точно знаешь, но многим очень хочется спросить об этом кого-нибудь очень умного и знающего, хорошего врача, например. Только вот где его большинству взять... Многие ищут ответы у авторитетных блогеров - вот их мнения меня конкретно смущают очень сильно, поскольку я не знаю - кто такие все эти люди? Почему именно им я должна верить? Некоторых я читаю и вижу, что каждый пост - рекламный, от того, что мы переходим по этим ссылкам эти несомненно милые люди получают хорошие деньги, не неся никакой ответственности за свои советы. И это ни хорошо ни плохо - это данность сегодняшнего дня:)

Поэтому ответы на многие свои вопросы я уже некоторое время получаю в оригинале от очень известного американского доктора Терри Гроссмана - основателя и директора медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо, который много лет занимается исследованием пищевых добавок и методов замедления старения, является автором множества научных статей в медицинских журналах и Рэймонда Курцвейла - изобретателя в области средств продления жизни, которые объединились с целью создать Transcend, как пособие обычному среднестатистическому человеку по улучшению качества своей жизни. Поделиться информацией об этом издании хочу не с лозунгом "делай, как я и будет тебе счастье!", а исключительно для нашего с вами развития и расширения кругозора. Бытует такое мнение, что продвижение БАДов выгодно их производителям и врачам, аффилированным с ними. Я бы сказала, что по той же логике производство лекарств выгодно производителям лекарств - ведь чтобы они получали прибыль люди должны перманентно болеть, здоровые люди - уже не пациенты врачей:)

Но ближе к тексту - стиль повествования в книге не очень привычен российскому пользователю, в каждой главе есть диалог абстрактного читателя с авторами "из недалекого будущего", но через какое-то время к этому привыкаешь и перестаешь вздрагивать. Первая часть книги посвящена "проблеме" - подробностям развития и старения человеческого организма: мозга, сердца, пищеварительной системы и др. Авторы полагают, что наше старение обусловлено генетическим кодом человека, который совсем не изменился с пещерных времен, когда люди жили около 30 лет. Наш организм запрограммирован на развитие, старение и умирание, но нынешние комфортные условия существования позволяют ему протянуть больше - правда, через длительное и неприятное во всех отношениях старение, характеризующееся постепенным ослаблением жизненных функций. Главная идея - через несколько десятилетий медицине будут доступны новые технологии, которые смогут вылечить многие заболевания, от которых страдает человечество сейчас, продлить продолжительность и улучшить качество человеческой жизни. Но надо же как-то дотянуть до этого счастливого дня... Как? Авторы предлагают свою систему оздоровления и продления жизни "в здравом уме и твердой памяти", базисную для всех: правильный образ жизни + физическое развитие + питание + пищевые добавки. Так что даже если ты не надеешься жить вечно - улучшить качество своей жизни не помешает прямо сегодня. Вот, собственно, мы и приблизились к тому, о чем я хотела рассказать, ссылаясь исключительно на авторитет авторов Transcend - к теме БАДов.

Забавно, но только из Transcend я узнала, откуда появилась формулировка БАД - биологически активная добавка. Из законодательства США. Раньше я как-то об этом особо не задумывалась, поскольку в мозге с девяностых годов прочно засело, что "БАД - это не лекарство", типа ничего не лечит. Как бы не так! Дело совсем не в том "лечит - не лечит". Термин "лекарство" существует как понятие юридическое - это запатентованный химический препарат, имеющий формулу. Оно защищено патентным (авторским) правом. БАД - всегда натуральное вещество, его нельзя сейчас кому-то лично "открыть" или запатентовать, то есть защитить свои преимущественные права на его производство. И лекарства и БАДы влияют на здоровье человека, причем первые - за счет подавления в организме каких-то опасных процессов, зачастую с нанесением вреда другим органам (см. в любой аннотации противопоказания и побочные эффекты, "одно лечим - другое калечим"), а вторые являются натуральной основой для протекания всех химических процессов в человеческом организме.
На вопрос "нужны ли БАДы" авторы дают однозначный ответ - нужны. Но - разные и не всем. Пересказывать содержание книги я, конечно, не буду, но посмотрим на конкретном примере - так, для относительно здоровых женщин в возрасте от 40 до 50 лет (мне 45, если что) авторы рекомендуют придерживаться следующей схемы ЕЖЕДНЕВНОГО БАЗОВОГО приема БАДов:

1. Индивидуальный витаминно-минеральный комплекс. Авторы объясняют, что комплекс - это вовсе не одна капсула мульти, где сразу "ВСЕ", а скорее всего около шести разных, поскольку у каждого человека свои потребности и в них надо сначала хорошенько разобраться по состоянию здоровья. Но в любом случае ежедневно человеку нужно получать с пищей и БАДами витамин А (кроме курильщиков, им он противопоказан) 2500-5000 МЕ, витамины группы В - минимум по 25 мг В1, В2, В3, В6, В12, а так же вариативное количество биотина, холина, иннозитола и витамина В10, далее витамин С - 500-2000 мг в день, витамин Е - 400 - 800 МЕ смеси токоферолов (альфа, бета, дельта и гамма-токоферолы в совокупности и ряд минералов - хром 50-200 мг, медь 1-3 мг, фтор - 3-4 мг, йод - 80-250 мг, магний -100-300 мг(норма с пищей), марганец - 2.5-10 мг, молибден - 75-800 мкг, селен - 50-400 мкг, цинк -12-30 мг, а вот железо и натрий авторы рекомендуют исключить из базового комплекса, их количества в пище достаточно, фосфор и калий без назначения врача принимать не рекомендуют, хотя всем, кто увлекается мочегонными препаратами, уровень калия необходимо строго контролировать.
2. Омега3 с количеством ЭПК 480мг/ДГК 240 мг - как источник химических веществ, помогающих бороться с воспалительными процессами в организме - принимать 2 раза в день.
3. Витамин D (авторы выделяют его отдельно от общего витаминно-минерального комплекса) - 1000-2000МЕ в день (текущую норму RDA 400МЕ авторы считают заниженной), который критически важен для здоровья костных тканей. Это единственный витамин, норму которого для себя лично вы можете узнать, сдав анализ крови на его уровень.
4. Кальций 400-800 мг в день, чтобы его общее количество с пищей доходило до 1200 мг.
5. Убихинол 50 мг - коэнзим Q10 жизненно необходим для производства АТФ (основного топлива для клеток), принимать однократно.
6. Экстракт виноградных косточек 100мг - как антиоксидант, гораздо более мощный, нежели витамин Е, С и бета-каротин, принимать 2 раза в день.

Более молодым женщинам в возрасте от 30 до 40 лет рекомендуется тот же общий базовый перечень минус п. 5 и 6, в возрасте 50 и далее - наоборот, плюс альфа-липоевая кислота 100 мг, ацетил-l-карнитин 250 мг и ацетил-глутатион 100 мг. Совсем молодым людям, а так же детям авторы не рекомендуют употреблять БАДы без консультации лечащего врача (то есть - только по медицинским показаниям).
Кстати, Transcend оперирует новым понятием ONA - оптимальная норма потребления, это такая дозировка действующего вещества, которая оптимизирует состояние именно вашего здоровья, в зависимости от того, кто вы, а не ради профилактики авитаминоза, нормы которой характеризуют показатели RDA. Авторы рекомендуют всегда начинать с минимальных доз в БАДах и увеличивать их, только если есть необходимость по возрасту и состоянию здоровья.
Вообще, в каждой главе Transcend есть кусочек, посвященный БАДам, помимо отдельного раздела в части "План". Часть первая книги, освещающая проблемы организма в целом, мозга и сна, работы сердца, пищеварения, оптмизации гормонального фона, метаболизма, онкологии и геномики - в ней везде есть что-то о БАДах. Применительно к каждой отдельной проблеме авторы дают рекомендации по поддержанию организма в этой части в наилучшем состоянии, но в рамки этого поста даже малая толика рекомендаций не влезет. В общем, для меня Transcend это такая настольная книга, которая в состоянии заменить дорогую кому-то лично библию - в ней тоже есть ответы на многие вопросы к Мирозданию и ее можно читать почти всю жизнь, параллельно не упуская из виду любые новые знания, которые будут появляться в будущем - наука не стоит на месте, авторы в это свято верят:)
Теперь самое время вернуться к тому, что в соответствии с базовыми рекомендациями Р. Курцвейла и Т. Гроссмана я заказываю на айхербе прямо по пунктам плана из Transcend:

1. Витаминно-минеральный комплекс на каждый день. Пока нахожусь в задумчивом процессе его формирования и буду рада вашим мыслям по этому поводу, любые обсуждения, ваши ссылки, в том числе реферальные, в комментах к этому посту только приветствуются. Мысль о постоянном приеме витаминов и минералов многими отвергается - каждый имеет право иметь свое мнение по данному вопросу, несомненно, я тоже пока не готова пить витамины и минералы без перерывов, но думаю об этом. Пока из рекомендованного женщинам моего возраста этой осенью я принимаю:

- лингвальный биотин - о нем писала здесь, вряд ли имеет смысл что-то добавлять, разве что еще раз порадоваться состоянию своих ногтей:)

- селен с витамином Е - Life Extension, Селеновый комплекс усиленного действия, 100 вегетарианских капсул по цене $10.50, препарат содержит Vitamin E (увы, только D-alpha tocopheryl succinate, а не весь комплекс рекомендованных токоферолов) 30 IU и Selenium (as Se-Methyl L-Selenocysteine, SelenoPure L-selenomethionine, sodium selenite) 200 mcg, дозировка всех форм селена средняя и мне кажется оптимальной. Обратите внимание - в присутствии углеводов селен не усваивается!

- холин и кремний допиваю последний месяц в составе 6-ти месячного курса биосила - о нем писала здесь, особых перемен сравнительно с четвертым месяцем я не замечаю, все так же хорошо, когда капли закончатся - в запасе есть кремний в капсулах от Солгар и лецитин, так что тема продолжится через некоторое время в других формах,

- магний и витамин В6 - Комплекс Ultra-Mag, 120 таблеток по цене $9.71, в составе Vitamin B-6 (as pyridoxine HCl) 50 mg, Magnesium (as magnesium citrate, taurinate, malate, glycinate and succinate) 400 mg и Sodium 5 mg., большие толстые таблетки, но проблем с глотанием чего бы то ни было у меня нет.

2. С омега3 разобраться гораздо проще, мы принимаем ее на постоянной основе больше 2-х лет. Сейчас с начала осени беру Jarrow Formulas, Стимулирующее средство с ЭПК и ДГК, 240 капсул за $21.84, в одной капсуле Fish Oil Concentrate 1000 mg, в том числе Omega-3 Fatty Acids 600 mg, EPA (Eicosapentaenoic acid) 400 mg, DHA (Docosahexaenoic acid) 200 mg, капсулы ароматизированные, если раскусить - есть ягодный, близко к клубничному, вкус (как-то раз, задумавшись случайно разжевала - совершенно не смертельно).
Раньше заказывала другие, с меньшим содержанием кислот - Natrol, Рыбий жир Омега-3 с лимонным вкусом, 1000 мг, 150 капсул по цене $7.50, содержание в 1 капсуле Omega-3 Fish Oil (anchovy, cod, mackerel, sardine) 1,000 mg, в том числе EPA (Eicosapentaenoic Acid) 180 mg и DHA (Docosahexaenoic Acid) 120 mg, и очень похожий Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир, 100 желатиновых капсул за $6.95, производитель указывает содержание сразу в 2-х капсулах: Omega-3 Fatty Acids 640 mg, Eicosapentaenoic Acid (EPA) 360 mg, Docosahexaenoic Acid (DHA) 240 mg, Other Omega-3 Fatty Acids 40 mg. Все капсулы омеги примерно одинакового размера, легко глотаются, отрыжки или какого-то другого дискомфорта у меня никогда не вызывали. Кстати, на айхербе появились новые препараты омега3 от Мадре лабс с очень высоким содержанием EPA и DHA, я их еще не пробовала, но обязательно возьму в следующую покупку - просто из интереса.

3. и 4. Над этими пунктами я думала долго и решила объединить их в комплексный кальций/витамин D, пропив для начала трехмесячный курс, потом решу - имеет смысл продолжать или нет. Признаюсь честно - до этой осени я таких препаратов не принимала, но после 45 лет профилактику остеопороза еще никто не отменял. Какой кальций пить? Рекомендуют лактат или цитрат. Глюконат кальция усваивается хуже, равно как и карбонад, другие соли кальция считаются вообще малоэффективными с точки зрения этой самой профилактики. В результате выбрала Solgar, Цитрат кальция с витамином D3, 240 таблеток по цене $20.32, 4 таблетки содержат: Vitamin D3 (as cholecalciferol) 600 IU, Calcium (as calcium citrate) 1000 mg (1 g), я принимаю половину дозы, рекомендованной производителем - 2 таблетки в день. Сами таблетки продолговатой формы, довольно крупные, глотаются легко. Начала пить 1 октября, соответственно хватит до Нового года.

5. А вот коэнзим Q10 мы с мужем пьем постоянно уже почти 2 года, последний год беру Doctor's Best, High Absorption CoQ10, with BioPerine, 100 mg, 60 Veggie Caps за $9.63. Да, в нем убихинола в 2 раза больше, чем рекомендует Transcend и, как ни странно, мне это даже нравится.

6. Вместо чистого экстракта виноградных косточек, рекомендованного Transcend, мы уже давно принимаем ресвератрол от MRM, о нем я весной писала здесь, состав этого препарата богат сразу разными антиоксидантами, в нем есть и Japanese Knotwood (yielding 100 mg Trans-Resveratrol) 200 mg, Red Wine Extract (yielding 30 mg polyphenols) 100 mg, Grape Seed Extract (yielding 47.5 mg Proanthocyanidins) 50 mg. На айхербе, конечно, есть и чистый экстракт виноградных косточек, рекомендованный Transcend, в требуемой концентрации разных производителей и логика требует какой-нибудь из них попробовать. Непременно:)

Уф... похоже, пора закругляться - конечно, это не полный перечень добавок, которые мы с мужем принимаем, есть и пробиотики/пребиотики и периодически хондропротекторы, гепатопротекторы, кошачий коготь, пиколинат хрома и т.д. и тп., но пост не резиновый, а его тематика сознательно ограничена мной базовыми рекомендациями Transcend, так что о всем остальном как-нибудь в другой раз. Если мне удалось вас заинтересовать - книга продается и на бумажном и на электронном носителях, найти ее в интернете легко. А в качестве резюме скажу только одно - я 3 года назад до появления БАДов в моей жизни и я сегодня - это два разных человека. Первый - рыхлая пышка с милой усталой мордашкой 79 кило весом, скрипящая суставами, с хроническим кашлем и одышкой, вечно недовольная собой, начиная с ногтей и заканчивая волосами, второй - вполне приличный человек по всем показателям, включая настроение, анализы крови и вес 64 кг. Так что вы сами решаете, как вам жить. Желаю всем здоровья и хорошего настроения:)
Tags: БАД, для здоровья, потрындеть, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments