?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Сентябрь 2015 @ 17:23
Самый полезный продукт - лён  
Учёные всего мира единодушно признали семена льна нуртицевтиком и сказали хором: "Ешьте лён, люди добрые, и будет вам счастье здоровье!" Порадовалась я за жителей Германии и Канады, где семя льна добавляют в хлебобулочные изделия аж до 12%!
И заказала себе лён в любимом магазине:
Arrowhead Mills, Натуральные золотистые семена льна, 396 г
Spectrum Essentials, Органическое молотое льняное семя премиум-класса, 396 г



212132.jpg



Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. Омегу-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. В семенах льна содержатся уникальные  вещества - лигнаны. Они выполняют роль антиоксидантов и способствуют гормональному балансу. Кстати, в масле льняном лигнанов почти нет, они все - в оболочке семян.
Семена льна богаты клетчаткой - растворимой и нерастворимой и являются прекрасным натуральным сорбентом.

Мне нужны семена льна для профилактики атеросклероза и против плохого холестерина. Ценю этот продукт и за пользу для кишечника и желудка - обволакивающие и смягчающие свойства льна помогают мне при гастрите.

Я пробовала два вида семян льна с IHerb: цельные и молотые.

Arrowhead Mills, Натуральные золотистые семена льна, 396 г


Семена, действительно, золотистые, и натуральные, разумеется. А еще они в два раза дешевле, чем у нас! Я  таких золотистых и чистых не встречала ни разу, совершенно точно.
Вот посмотрите: справа - "натуральные золотистые" с IHerb, слева  - отечественные (тёмные и с мусором), даже на моём кривом снимке это видно.

(без названия)

У меня "золотые семечки" всегда под рукой на кухне. Добавляю в каши - гречневую, овсяную; в первые блюда, в салат, кефир, выпечку. Оказывается, одно яйцо в выпечке с успехом можно заменить 1 столовой ложкой перемолотого семени, смешанной с 3 ст. ложками воды. Но мне нравятся и цельные семена в пирогах и кексах.

Если надо желудок подлечить -  чайную ложку семян льна заливаю стаканом кипятка, настаиваю минут 10-15 и выпиваю вместе с семечками. Если на ночь заварить, то слизи из семян выделится еще больше, а, значит, и пользы будет больше.
На вкус зёрнышки приятные для меня, только вот заявленный ореховый вкус я как-то не ощущаю.


Если же у Вас, как и у меня, не всегда находится время и желание молоть семена, то на этот случай на IHerb есть правильно перемолотый и готовый к употреблению продукт:

Spectrum Essentials, Органическое молотое льняное семя премиум-класса, 396 г


Производитель Spectrum использует патентованный процесс помола, при котором семена не дробятся, а мелко нарезаются, что помогает избежать окисления.

Измельчённые семена пакуются в светозащитный пакет, который затем наполняется инертным газом и герметично запечатывается, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства. Пакет с  Zip-застёжкой. После вскрытия лучше хранить в холодильнике. А ещё лучше - в морозильной камере. Я так и делаю.

Вообще даже у такого полезного продукта есть нормы и ограничения. И даже противопоказания.
Правила такие:
1. Не употребляйте семена льна с просроченным сроком годности.
2. Всегда готовьте свежую порцию, перемолов в кофемолке, так как смесь быстро окисляется на воздухе и вместо пользы может нанести вред.
3. Ежедневно употребляйте не более 50 г.
4. Запивайте большим количеством воды.

Если Вы делаете первый заказ, то для получения скидки от $5 до $10 введите код bdv197. Спасибо!
 
 
 
nevsjakajaptizanevsjakajaptiza on Сентябрь, 16, 2015 16:04 (UTC)
По поводу цвета. Есть обычный лен, он тёмный, а есть белый, он же - желтый или золотистый. )))))
belo_bokabelo_boka on Сентябрь, 16, 2015 17:14 (UTC)
Спасибо. Не знала. Но у моего коричневого льна вид совсем непрезентабельный. Фото этого не отражает, к сожалению. У него зёрна тусклые и много мусора. Купила уже давно его, а использовать в пищу нет никакого желания. Совсем другое дело тот, который с Айхерба...