?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Август 2015 @ 13:06
Какао Rapunzel и пирог "Зебра".  
Любите ли вы какао так, как люблю его я? )))
Любовь началась с iherb-а.
Какао тут супер!



Ищу не просто какао, а какао-порошок, отвечающий некоторым требованиям.
- Это должен быть натуральный, органический какао-порошок.
- Не растворимый!
- Чистый, только какао без примесей, как то сахар, сухое молоко и т.п.
- Низкая калорийность. Требование связано с предыдущим, в чистом какао порядка 10 калорий на столовую ложку.
Пробую все подходящие хербовские напитки.



Сейчас дегустирую какао от Rapunzel.

Rapunzel, Organic Cocoa Powder, 7.1 oz (201 g)

Хороший, качественный продукт - органический, сертифицированный, не обработан щелочью, без сахара. Все как надо.
Порошок темного цвета.
Сделан из обжаренных какао бобов, собранных в джунглях Доминиканской Республики и Боливии.
Выращенные фермерами, какао бобы Rapunzel тщательно обжариваются, перемалываются и отжимаются для получения экстракта темного, насыщенного шоколада.

Этот какао имеет более терпкий запах, чем Dagoba Organic Chocolate. И он более темный по цвету. Если какао Dagoba я сравнивала по мягкости и ощущениям с молочным шоколадом, то этот какао похож на темный шоколад.



Этот какао хорош вареный, по классическому рецепту, с молоком и сахаром. На стакан молока нужно положить 2 чайных ложки какао. Сахар добавляем или не добавляем по вкусу.
Просто заваренный кипятком Dagoba мне понравился больше. Ссылка на него в самом конце поста. Буду покупать и его и этот какао для разнообразия ;)

Из-за насыщенного цвета этот какао хорош для выпечки.
Например пеку детям простейший пирог "Зебра". Живу сейчас с никакущей духовкой, поэтому пеку пироги и торты в мультиварке. Рецепт подходит и для мультиварки и для обычной духовки.

Пирог "Зебра" в мультиварке на основе рецепта "Красный бархат".

Рецепт простейший по приготовлению и по ингредиентам. Бюджетный )
Вот все, что понадобилось. Плюс сода, соль и разрыхлитель.



Мука — 2 кружки.
Сахар — 1 кружка.
Соль — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л. - неполных, без верха
Сода — 1 ч.л.- неполная, без верха
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 3/4 кружки или чуть больше.
Кефир пожирнее — 3/4 кружки.
Какао — 1 ст.л.

Весов у меня нет, поэтому пропорции приблизительны.
Мерной кружкой выступает стандартная икеевская кружка.

Приготовление.
1. В чаше смешайте муку (2 кружки), сахар (1 кружку), соль, соду и разрыхлитель.



2. Добавить, растительное масло без запаха (3/4 кружки), 2 яйца и кефир (3/4 кружки).
Часть кефира можно заменить сметаной.



3. Все хорошо перемешать миксером.
Тесто будет достаточно жидким, всё правильно, так и должно быть.



4. Тесто разделить на 2 части.
В одну часть добавить 1 столовую ложку какао.
Хорошо перемешать миксером.



5. Оставить тесто минут на 10, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
Я иногда добавляю в тесто при перемешивании пару столовых ложек лимонного сока, чтобы было больше кислоты для реакции. С лимоном нравится больше. Здесь без лимона, в доме не нашлось.

6. На дно мультиварочной чаши положить бумагу для выпечки, смазать ее и бока чаши сливочным маслом.

7. Аккуратно по 2 столовые ложки выливать на дно чаши друг на друга тесто с какао (коричневое) и тесто без какао (белое).
Так.


В итоге все вылили, получилось так.



Как бы не тянуло нарисовать зубочисткой узоры, НЕ НАДО! Иначе пирог хуже поднимется и при выпечке сверху весь перемешается.
Если оставить как есть, пирог будет иметь красивый верх, что редко бывает при выпечке в мультиварке.

8. Ставим не режим "Выпечка" на 65-70 минут и после оставляем на режиме "Подогрев" минут на 15.
Лучше конечно выпекать в духовке, там он минут 30-40 печется (точно не скажу, надо пробовать). У меня здесь ужасная духовка, мультиварка выручает. У меня самая обычная - древний Panasonic.



В духовке испечется быстрее - минут за 30-40, готовность провелять деревянной шпажкой.
Аккуратно достаем, кладем на решетку или на обратную сторону мультиварочной вставки для варки на пару, чтобы корж не был влажным.
Нарезаем и угощаем друзей.

Вообще рекомендуется корж вынуть, остудить на решетке, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник часа на два. Тогда вообще суперским будет. Можно его разрезать на 2 части и промазать кремом. Получится торт "Зебра" )))
Нам не удалось даже остудить ;)
Дюжина вопящих под балконом детей "Тетя Ирина, а пирог испекся?!" смела его в один момент, еще теплым. Сфоткать еле успела.




Вам могут быть интересны другие рецепты выпечки. Они более диетические.
И очень вкусные!

Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill.
Цельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексов.
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта.
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще.

Соду и разрыхлитель (пекарский порошок) использую только хербовские. Про них здесь.
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.

А вот про самый вкусный натуральный порошок какао
Вкусный пост про какао, конфеты и печеньки.

Приятного аппетита!
Творите и радуйте себя и близких )))
 
 
 
Deseedadeseeda on Октябрь, 25, 2016 13:15 (UTC)
:) да, пост как то прошел незаметно )))
Торт(пирог) вкусный и хорошо получается в мультиварке! Краситель дело десятое.