buy_organic (buy_organic) wrote in iherbfans,
buy_organic
buy_organic
iherbfans

Category:

Арабская закуска из баклажанов - мутабаль

Как-то все никак не могла в Москве сподобиться на покупку тахины, а тут увидела отзыв в сообществе и поняла, что надо уже заказать на любимом сайте. Мы очень любим хумус и хотелось его дома самостоятельно готовить... а еще для приготовления баклажанной пасты мутабаль, которую я обожаю, тоже используется тахина.


Так как тахину никогда не покупала, то я не знаю, какая она должна быть и мне не с чем сравнить. По рекомендациям в сообществе взяла вот такую Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Тахина - это паста из кунжута. С соответствующим запахом кунжута или халвы из детства. Я кунжут обожаю, поэтому мне она очень нравится. Паста с Iherb приезжает в увесистой стеклянной банке. По консистенции в банке паста плотная, маслянистая, кремообразная. Масло скапливается наверху, а сама паста внизу. Надо как следует перемешать. Паста несладкая.

Кунжут очень калорийный и ооочень полезный:
Кунжутное масло состоит из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Кто-то в отзывах пишет, что есть пасту просто так ложками и даже мажет на хлеб. Это точно не для меня, это не арахисовая паста, но в приготовлении разных блюд тахина бывает важна.

Сегодня я хочу поделиться рецептом баклажанной пасты мутабаль. Готовится быстро, а получается очень вкусно, попробуйте!

1. Баклажан проткнуть вилкой с разных сторон и запечь на решетке в духовке.
Я обожаю баклажаны, запеченые на костре, когда у них есть привкус дымка. На газовой плите это можно организовать. Для этого нужно плиту накрыть фольгой и оставить прорезь только для конфорки.

Наколоть баклажан на вилку и запекать над конфоркой, на маленьком огне, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут, пока шкурка не обуглится, не станет облезать, а сам баклажан не станет мягким.

2. Снять с баклажана кожицу и положить его в тарелку, чтобы стек сок. Пока баклажан остывает, имеет смысл отмыть плиту :)

3. Баклажан измельчить в блендере с долькой чеснока, добавить соль по вкусу, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку тахины и немного оливкового масла, чтобы паста была пожиже. Пасту очень вкусно подавать к шашлыку или к курице или же просто намазывать на хлеб/лепешку.


Другие мои рецепты можно посмотреть по ссылкам:

При первом заказе воспользуйтесь кодом на скидку WMN853. Вы получите $10 скидку на заказ стоимостью от $40, или $5 скидку на заказ стоимостью менее $40.

Tags: продукты питания, рецепты, советую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments