sable_fuzzy (sable_fuzzy) wrote in iherbfans,
sable_fuzzy
sable_fuzzy
iherbfans

Categories:

Кексики с сывороточным протеином



Чуть меньше двух лет назад я начала худеть посредством учета КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы) и примерно тогда же обнаружила, что хронически не набираю свой белковый минимум. Было бы странно, если бы набирала - при своей страстной "любви" к молочным продуктам. Похудание за это время увенчалось успехом и перешло в пассивную фазу, но молочку я есть так и не начала. Порошковый протеин показался разумной альтернативой, и пошла я за ним, как нетрудно догадаться, на айхерб %)

Немного теории: протеин бывает сывороточный и казеиновый. Первый быстрее усваивается, второй обспечивает более долгую сытость, но если вы не спортсмен, то принципиальной разницы нет. Протеин, по своей сути - сухое молоко. Эдакое детское питание "Малютка", которое обезжирили и обезуглеводили во славу спортивному богу. А потом добавили ароматизаторов и подсластителей, чтобы получившийся порошок было не так противно употреблять.

Некоторые почти-спортивные девушки верят в то, что если они будут пить протеиновый коктейль, то у них волшебным образом отрастут красивые мышцы в нужных местах. Так вот - не отрастут. Мышцы растут не от коктейля, а от спортивных нагрузок. Протеин - это еда (сильно обработанная и мощно сублимированная), а не волшебная палочка.
Другие почти-спортивные девушки верят, что если они будут заменять протеиновым коктейлем один (или больше) прием пищи, то станут тонкими и звонкими. Может, и правда станут, но во-первых, если бездумно и сильно урезать калорийность, то все однажды потерянное вернется с подружками, а во-вторых, если переборщить с белком в рационе, почки совсем не обрадуются, вплоть до "ой, все"

Протеин нужен вам в двух случаях: если вы просчитали свой рацион и обнаружили, что белка недостаточно, или если вы плотно занимаетесь спортом (причем, силовыми упражнениями), и вашему организму белка нужно больше, чем в среднем по палате. Наесть обычным питанием необходимое количество бывает ой, как нелегко - и по объемам, и по финансам. Тут протеин оказывается очень уместен

Как истинный педант, я прошерстила практически все представленные на сайте позиции, ориентируясь, прежде всего, на количество белка в порции. Так как айхерб указывает пищевую ценность не на 100 грамм, а на рекомендованную производителем порцию, я старательно пересчитала соотношения по каждой позиции, и вот он, наш чемпион 2013 года: Jarrow Formulas, 100% Natural Whey Protein, Unflavored, 32 oz (908 g). В мерной ложечке 23 грамма, из них 18 грамм протеина, что составляет 78 % - и это заметно выше, чем в других претендентах.

Конкретно этот протеин Jarrow Formulas без дополнительных подсластителей и ароматизаторов (хотя в линейке есть шоколадная, ванильная и ягодные версии). Приходит пугающе большая банка из тонкого пластика с широким горлом, внутри зарыта мерная ложечка. Разводится протеин легко и быстро, не оставляя комочков, но, не смотря на заявленную безвкусность, легкий молочный привкус все-таки есть.

Лично я к лактозной сладости отношусь с большой неприязнью (почему и белки-то плохо наедаю - не могу запихнуть в себя молочку без термической обработки), так что в жидком виде коктейль не зашел совсем. Кто-то рекомендовал смешивать коктейль с соком - и НЕТ, не делайте этого никогда, такая дрянь получется!

Поэтому возвращаемся к теме поста - протеиновые кексики! :) Люди ухитряются с протеином даже спортивные торты печь, но я к таким извращениям экспериментам не склонна, поэтому у меня тут достаточно спокойная, не особо диетическая еда повышенной утилитарности %)

Творожно-банановые маффины

Этот рецепт вырос из странной запеканки с ванильным пуддингом, десятки раз обкатан в деле и значительно краше именно кексиками, а не запеканкой.

Ингредиенты на 12 штук:

Бананы – 3 шт (примерно 300 грамм)
Белый йогурт без добавок, например "Активия" – 1 порция (125 грамм)
Творог 2% – 300 грамм
Яйцо – 2 шт
Сахар – 50 грамм (варьируется по желанию)
Протеин – 50 грамм (или две мерных ложечки с верхом)
Крахмал – 40 грамм
Мука – 90 грамм
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Ваниль – по вкусу. Можно добавить корицу и щепотку соли

Приготовление: в одной миске смешать венчиком муку, крахмал, сухой протеин и разрыхлитель. В другой - пробить погружным блендером бананы, яйца, сахар, ваниль, йогурт и творог. Вылить влажное в сухое, хорошо перемешать венчиком, разложить по формочкам (у меня обычные силиконовые). Выпекать в разогретой духовке на небольшом огне 35-40 минут (через полчаса можно уже проверить готовность тонким ножом)

КБЖУ на 100 грамм

Ккал - 156
Белки - 11,8 грамм
Жиры - 2,7 грамм
Углеводы - 22,1 грамм


Сырные маффины

Авторство этих маффинов потеряно за давностью, в оригинале вместо протеина было молоко. Однажды я заменила одно на другое из-за отсутствия молочки в холодильнике, и ничего с маффинами не случилось плохого, кроме хорошего :)

Ингредиенты на 6 штук:

Мука - 150 грамм
Сыр - 100 грамм
Протеин - 23 грамма (или одна мерная ложечка)
Вода - 200 мл
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Специи (перец, паприка, базилик и тыды) - любые по вкусу

Приготовление: протеин разболтать с водой и яйцами, сыр натереть, муку смешать венчиком с разрыхлителем, солью и специями. Все смешать и разлить по формочкам. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут на сильном огне.

КБЖУ на 100 грамм

Ккал - 191
Белки - 13 грамм
Жиры - 7 грамм
Углеводы - 19 грамм

Как творожные, так и сырные кексики отлично переносят заморозку, поэтому отправляются в морозилку сразу после остывания. По мере необходимости я достаю необходимое количество, бросаю в пакет и в сумку (пока бегаю по делам, все прекрасно доходит до комнатной температуры). Имхо, это почти идеальный вариант еды вне дома, а сырные маффины отлично себя зарекомендовали в качестве автомобильного междугороднего перекуса в силу прямо-таки хтонической сытности.

З.Ы. Творожные кексики идеальны со сгущенкой. Но и без нее чрезвычайно хороши :)
З.З.Ы. Не рекомендую пытаться повысить диетичность сырных маффинов заменой обычного сыра на обезжиренный. На выходе получится плоская и мерзкая дрянь, заставляющая жалеть о переводе хорошего продукта. Плавали, знаем %)

Если мой пост оказался вам полезен, вы можете использовать мой код для получения скидки на первый заказ - FUZ816 %)
Tags: jarrow formulas, продукты питания, рецепты, советую, спортивное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments