artlen20 (artlen20) wrote in iherbfans,
artlen20
artlen20
iherbfans

Categories:

Нектар агавы

Я сегодня полезла искать в интернете информацию о том, у кого - сиропа агавы/кленового/топинамбура - ниже гликемический индекс, но наткнулась на нечто другое, но тоже очень интересное. Информация для меня оказалось совершенно новой, возможно для вас тоже.
Мне попались ссылки сразу на два блога врачей 1 и 2, которые настоятельно рекомендуют снизить употребление сиропа агавы, так как несмотря на довольно низкий GI и GL, в ней содержится очень много фруктозы. Выяснилось, что в ней содержится больше фруктозы, чем в сиропе из сладкой кукурузы (high fructose corn syrup HFCS), которая раньше считалась абсолютным лидером по этому показателю. А употребление в пищу в больших количеств фруктозы увеличивает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа (так как фруктоза увеличивает не сам инсулин в крови, а резистентность к инсулину, что еще хуже), ожирение печени и рак (так как способствует всем воспалительным процессам в организме). В качестве альтернативы один советует raw мед (хм, но вообще в меде тоже довольно много фруктозы), другой - кленовый сироп.

Вот тут говорится о том, что вред несет не столько само растение, сколько способ его приготовления... Цитирую "They take the plant, then cut and press it to extract the sugary circulating fluid. This fluid is high in sugar, but it also contains healthy compounds like fructans, which are linked to beneficial effects on metabolism and insulin. However, when processed into a syrup, the manufacturers break the fructans down into fructose by exposing the sugary fluid to heat and/or enzymes. This process destroys all of the health promoting properties of the Agave plant, but instead produces the concentrated syrup available on store shelves that is falsely claimed to be healthy." После прочтения этой фразы у меня закрались подозрения, что может быть не все сиропы агавы плохи априори, а только те, которые обработаны таким вот образом, может быть те, которые с пометкой raw на iherb.com не содержат такого большого количества фруктозы? Честно говоря для меня пока вопрос открытый, давайте найдем истину вместе) А еще я узнала что из агавы также готовят тэкилу))
Не претендую на уникальность/абсолютную правильность сказанного, я просто сжато перевела информацию из приведенных источников.
Tags: продукты питания-диабет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments