Просто Елена (postalena_live) wrote in iherbfans,
Просто Елена
postalena_live
iherbfans

Category:

Домашний йогурт

на основе сублимированной йогуртовой закваски с пробиотиками от Yogourmet.


Сегодня ровно год, как с помощью этой самой закваски, я постоянно готовлю йогурты дома. Конечно, на самом деле их готовит вот этот немудреный электрический девайс, но мой личный, практически интеллектуальный вклад в процесс тоже имеет место быть:)
Вообще-то я и раньше делала йогурты, используя или закваску из аптеки или творожок Активия. Но как-то раз прочла пост в сообществе об йогуртмете и заинтересовалась - комменты были противоречивые, многие жаловались, что не особо получается, но к этому времени йогурт из аптечной закваски всем домочадцам приелся, поскольку был кисловат и жидковат, а с Активией мучило смутное недоверие к отечественному производителю - ведь стопудово напихали в него консервантов и стабилизаторов, поэтому решила включиться в дальнейшие эксперименты и вот уже год, как этот продукт регулярно появляется в моей айхербовской корзине - Yogourmet, Сублимированная йогуртовая закваска с пробиотиками. В коробочке 6 пятиграммовых пакетиков сухой закваски. Цена - $8.26.
В закваске находится комплекс пробиотиков - бактерий Casei, Bifidus, Acidophilus, а так же немного витаминов А и С плюс кальций. Производитель полагает, что из 6 пакетиков закваски должно получиться 6 литров йогурта, но на самом деле он сильно скромничает и вот почему: из литра жирного молока получается 7 стандартных стаканчиков густого йогурта, 6 из них можно смело съесть, а седьмой использовать для дальнейшего квашения, просто вылив его в следующую порцию молока. И так 5-6 раз. Определить, что закваска себя исчерпала легко - йогурт становится жидковат. Таким образом, этой коробочки хватает где-то на 36 литров йогурта.
Что касается рецептуры приготовления, я слегка отошла от предложенной производителем. Молоко перед закваской не кипячу и не грею вообще. Молоко покупаю отборное, жирностью 4-6%. Вечером взбиваю с сухой закваской и столовой ложкой сухих сливок в блендере, разливаю в стаканчики и запускаю йогуртницу на 12 часов. Утром убираю йогурты для дозревания в холодильник, где брожение останавливается и они доходят до нужной кондиции за пару часов.
Когда делаю следующие порции,уже используя стаканчик готового в качестве закваски, так же кладу в молоко столовую ложку сухих сливок и дополнительно слегка солю (соль стабилизирует состав и улучшает вкус). Время изготовления уменьшается до 8 часов. И все. Легко и просто.
Иногда бывает, что при первой закваске из пакетика йогурт не получается, смесь сворачивается. Ну, что делать... бывает. Но у меня ничего не пропадает - выливаю расслоившуюся смесь в кастрюлю, подогреваю на медленном огне, выжав в нее лимон, когда сыворотка полностью отделяется - отжимаю получившийся творожок через марлю и ставлю под пресс. Получаются 2 новых продукта - домашний сыр типа Адыгейского и кисловатая от лимонного сока вкусная сыворотка, которую я с удовольствием пью. Когда случается вот такое приключение с закваской, следующий новый пакетик и новую порцию смеси ставлю не на 12 часов, а на 10, это всегда срабатывает.

Так какие же плюсы я вижу в самостоятельном приготовлении йогурта?
1 )Я могу делать абсолютно натуральный йогурт без искусственных добавок, красителей и консервантов.
2) Регулировать калорийность и консистенцию йогурта, выбирая жирность молока.
3) Делать йогурты вообще без сахара или использовать натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, фруктовые соки.
4) Заливая йогуртом свежие или консервированные фрукты, используя его в качестве заправки для салатов и горячих блюд, я увеличиваю полезность рациона моей семьи.
5) Используя эту специальную йогуртовую закваску, я точно уверена в том, какими именно полезными бактериями создан мой йогурт.
6) И, наконец, выходит даже дешевле магазинных продуктов. Из 36 литров молока по цене в среднем 56 рублей и коробочки закваски получится около 250 порций отличного йогурта.
По-моему, есть смысл:)
Tags: yogourmet, продукты питания, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments