?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Ноябрь 2014 @ 22:39
Полезные завтраки или гранола своими руками  
В последнее время я пристрастила всех своих домашних к граноле. Покупные мюсли я не очень люблю: я не ем изюм, а он обычно входит в состав. Ну и часто покупные мюсли чересчур для меня сладкие. Подглядела у кого-то в интернете рецепт, как делать гранолу самой, и оказалось, что это очень просто. А с ингредентами с любимого сайта, так вообще получается чудесно.
Итак, если хотите приготовить полезные завтраки для себя и семьи, приглашаю под кат

1


Нам понадобятся:
2

1. Овсяные хлопья ( в идеале нужно брать те, которые требуют длительной варки (у меня в этот раз не совсем правильные)
2. Льняное семя с ягодами (Spectrum Essentials, Ground Flaxseed with Mixed Berries, 12 oz (340 g))
4. Сушеная клюква (Eden Foods, Organic Dried Cranberries, 4 oz (113 g))
6. Апельсиновый сок
7. Корица

И бумага для выпечки
1. Из смеси орехов-семечек-ягод я обычно выковыриваю изюм. Это опционно, для таких же сумасшедших :) По желанию можно добавить в гранолу любые семечки-орехи, которые вы любите.

3

2. Смешиваем орехи-семечки-ягоды с овсяными хлопьями. Одного пакетика хватит на половину упаковки хлопьев.
4

3. Добавляем лен с ягодами. Достаточно половины стакана.
5

4. Вливаем апельсиновый сок (200 мл) и добавляем мед (3-4 столовые ложки). Лучше, чтобы мед был жидкий. Если любите послаще, то меда можно добавить больше. Также можно добавить столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем как следует. Хлопья должны намокнуть.
6

5. Посыпаем всю эту красоту корицей и перемешиваем еще раз
7

6. На противень стелим бумагу для выпекания и выкладываем нашу смесь. Вилкой надо разровнять, чтобы она лежала нетолстым слоем, слипшиеся от меда комочки нужно постараться разбить.

8

7. Отправляем это все в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпкаем 18-25 минут. Не забывайте постоянно гранолу помешивать, она может очень быстро пригореть. Когда зернышки и хлопья подсохнут и начнут зарумяниваться, можно вытаскивать из духовки. Не сушите гранолу до очень хрустящего состояния. После того, как вытащите ее из духовки, она еще сама чуть-чуть подсохнет.
8. У нас еще осталась упаковка клюквы. Добавляем клюкву в готовую гранолу по вкусу. Я кладу половину пакетика. Также по желанию можно добавить еще какие-то сухофрукты.
8434_900

9. И все. Домашняя гранола готова. В отличие от покупной, вы знаете, что реально входит в ее состав и вы можете добавлять/убирать ингредиенты по вашему вкусу во время приготовления.
Гранолу нужно засыпать в стеклянную банку. Она может храниться до 2 месяцев, но у нас больше недели-двух не задерживается :) Гранолу вкусно есть просто так с чаем, с молоком, добавлять в йогурт, кефир, ряженку.
10

Приятного Вам аппетита!

 
 
 
Лияnashari on Ноябрь, 27, 2014 19:52 (UTC)
Спасибо. Очень позновательно. Унесла к себе.
Нhappy_sunset on Ноябрь, 27, 2014 21:27 (UTC)
чудесный пост!! А я видела давно рецепт, но потеряла, и там было на сковороде, а я так не люблю, в духовке намного проще.
СПасибо!
buy_organicbuy_organic on Ноябрь, 28, 2014 05:32 (UTC)
Спасибо! Попробуйте, в духовке гораздо удобнее
thaitali: lotus_purplethaitali on Ноябрь, 27, 2014 22:28 (UTC)
спасибо, скажите, апельсиновый сок чем лучше заменить (для нелюбителей)?
buy_organicbuy_organic on Ноябрь, 28, 2014 05:33 (UTC)
Я также делала с яблочным соком. Получается хорошо
goldytgoldyt on Ноябрь, 28, 2014 05:32 (UTC)
Люди, недавно случайно наткнулась на передачу Малышевой про здоровье - там разбирали мюсли, и главное, что было сказать про них - что мед в их составе очень вреден! Что при нагревании до таких температур в нем образуются канцерогены:( Вроде советовали заменять мед чем-то яблочным - то ли соком, то ли пюре....
buy_organicbuy_organic on Ноябрь, 28, 2014 05:38 (UTC)
Про канцерогены не знаю. Думаю, что мед можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы.
Нhappy_sunset on Ноябрь, 28, 2014 06:07 (UTC)
тогда карамель тоже нельзя
goldytgoldyt on Ноябрь, 28, 2014 12:55 (UTC)
Не знаю, а не химик и не врач. Передаю инфу, услыщанную из уст профессионального врача, считаю, что ее знания несомненно более обширны и достоверны, чем мои (и чем большинства членов нашего сообщества), поэтому лично я сказанному ей склонна верить, а так - каждый решает для себя. По неясной причине почему-то принято насмехаться над Малышевой, я не в курсе, почему, ибо передачу смотрю редко и, может, что-то пропустила, из того, что видела, ничего смешного и нелепого вроде не наблюдала....
tigrusha10tigrusha10 on Ноябрь, 28, 2014 07:03 (UTC)
ну Малышева вообще дама очень забавная)))
не сказать еще хужей)))
http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/ вот тут хорошая статья
если читать лень, цитата:
Имеются пищевые продукты, в которых его содер­жание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе со­держание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело­века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым медом, абсолютно безо­пасно для его здоровья.
Майвэmayve_gull on Ноябрь, 28, 2014 07:16 (UTC)
Огромное Вам человеческое скасибо! А то меня задобали со всех сторон, что мед в выпечку и, о ужас, в пряники НИЗЯ, он становится ЯДОМ! А я удивляюсь, как я еще не померла со в еми домашними (и многие тысячи людей до меня)))) Гуглить ОБС, честно, поленилась, а осадочек оставался.
goldytgoldyt on Ноябрь, 28, 2014 13:09 (UTC)
Не знаю, чем она забавна. Передачу смотрю редко, ничего нелепого в содержании не видала... да, пытается она детскими методами пояснять свои слова, но я считаю, что это хорошо, ибо глупых, даже откровенно тупых людей очень и очень много, им так и надо объяснять, вижу в этом даже некое подвижничество с ее стороны - ибо профессионалу "спускаться" на такой уровень, чтобы нести мысль в малообразованные массы - это не каждый сможет.
А статья лично для меня не убедительна, во-первых, потому, что опубликована на сайте "на-меду" (то есть, сайт занимается медом и "продвигает" мед), во-вторых, в ней говорится об определенном веществе, что не гарантирует проблематичности других, о которых не упомянуто.
При этом я ничего не пропагандирую, а даю инфу, кто хочет - пусть примет к сведению, кто априори считает все, что говорит Малышева, ерундой - может просто не обращать внимания. Лично я, как человек, далекий от химии и медицины, выбираю для себя верить профессионалу в одной из этих областей. Теоретически, она может ошибаться, но вот что почти наверняка - "покупным" такое мнение назвать будет крайне сложно, ибо кто мог бы его "купить"? Производители сахара? Для меня логика выстраивается в пользу сказанного Малышевой, а так - каждый решает для себя.
Мирьям Полонскаяoh_miriam on Ноябрь, 28, 2014 08:08 (UTC)
нужно уменьшить картинки до 640 по бОльшей стороне.
buy_organicbuy_organic on Ноябрь, 28, 2014 09:57 (UTC)
Сейчас попробую. Я просто уже ушла из дома и не вернусь до понедельника :(
Мирьям Полонскаяoh_miriam on Ноябрь, 28, 2014 10:04 (UTC)
смотрите, мне эти размеры не мешают, я за трафик не плачу и монитор у меня большой, но размер установлен по просьбе участников сообщества, которым это мешает. Они просили ещё меньше, но остановились на 640. Поэтому я буду вам очень благодарна, если вы найдёте возможность уменьшить.


buy_organicbuy_organic on Ноябрь, 28, 2014 11:20 (UTC)
Простите, впредь буду более внимательной. Исправила, вроде бы стали меньше
Мирьям Полонскаяoh_miriam on Ноябрь, 28, 2014 11:48 (UTC)
Спасибо.
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Осенний котirbisa on Ноябрь, 29, 2014 03:46 (UTC)
Интересная какая идея про апельсиновый сок, спасибо. Я обычно заливаю смесью мёда-оливкового масла-кленового сиропа.
a_liao_naa_liao_na on Ноябрь, 29, 2014 05:02 (UTC)

Шикарный рецепт, сегодня пойдем за орехами и сухофруктами