Ирина (frendlyghost) wrote in iherbfans,
Ирина
frendlyghost
iherbfans

Categories:

Растаможка посылки iherb в Испании

Хочу сохранить свежий опыт,  может, кому-то тоже окажется полезным.
Растаможка касается товаров (а в данном случае - посылок) на сумму свыше 21,99 евро  из-за пределов ЕС. При превышении этой суммы на растаможку можно попасть, а можно не попасть: как повезет. Моя статистика пока такова: 1 попадание на 8 посылок.

Исходные данные подробнее:

С мая по ноябрь я заказала 8 посылок, в основном, выбирая безтрекинговую и более дешевую доставки (4$), с которой у нас все сложилось хорошо, через 10-14 дней посылка обычно уже была у меня. Средняя сумма за посылку - около 50 $.

И стоило мне только подумать, что растаможка - практически миф в наших условиях, как я с ней столкнулась, довольно болезненно, надо сказать.

1. Посылка была заказана 1/10, на сумму 67 долларов (53 евро по пересчету таможни), пересылка с трекинговым номером. В посылке: 2 баночки пищевых добавок, экосумка а ля "авоська", контейнер для таблеток, пластиковые пакетики для кухни, стакан с шейкером, овсянка, средство для снятия макияжа, капсулы для посудомойки, чистилка для языка.
Она неожиданно получилась довольно тяжелой  для посылок с этого сайта и не уместилась в лимит по весу (1814 г) для любимой мною безтрекинговой  пересылки за 4$, вынудив меня выбрать более дорогой вариант, 8$ с лимитом веса до 2720 г и с трекинговым номером для отслеживания.  Вероятно, именно такая пересылка привлекает больше внимания таможенных служб, по крайней мере, так получается по статистике (опросила народ).

2. 28/10 (а для того типа пересылки заявленный срок доставки был указан всего неделя!) я получила письмо от таможни: Aviso de llegada de envio postal aujeto a trámites aduaneros procedentes de canarias, ceuta, melilla y origen internacional. Вот тут можно на него полюбоваться.
В этом документе тебя просят заполнить твои данные и кратко - содержание посылки.  Затем этот документ нужно отправить обратно, самое простое - в электроном виде, для этого вам потребуется его отсканировать (вообще сканер потребуется неоднократно, если у вас его нет - поставьте на смартфон программку CamScanner, она отлично заменяет полноценный сканнер. Честно-честно, я сама проверила - и была удивлена).
Документ отправляется через сайт почты, вам нужно зайти вот сюда: www.adtpostales.com и выбрать раздел "aportación de documentos". Нажимаете кнопку с этой надписью,  вводите трекинговый номер посылки и свой емайл, жмете "enviar", после чего крепите отсканированные документы и отправляете. К заполненной форме требуется приложить копию DNI или NIF (то есть обязательно иметь испанский номер налогоплательщика, который, как подчеркивают в инструкции, должен быть зарегистрирован в налоговой. Не знаю, как может быть не зарегистрирован, у меня с этим проблем не возникло) и фактуру на покупку товара/-ов (если фактуры нет, то свою оценку стоимости. Я фактуру взяла из данных по заказу на сайте).

3. 3/11 мне прислали на емайл следующую бумажку, а именно: "Declaración responsable del destinatario del contenido y uso del paquete", на него можно полюбоваться тут. В нем мы указываем получателя (себя), отправителя, содержание посылки и его назначение. Я поставила "uso personal", то есть личное использование, в том плане, что не на продажу.
Снова заполняем, сканируем, отправляем через сайт почты. Я отправила сразу же.

4. 4/11 по почте пришли очередные бумажки, на этот раз - 2.
Одна из них - AUTORIZACION DE REPRESENTACION DE INSPECCION ADUANERA, то есть разрешение на вскрытие посылки почтой. Все данные они уже внесли сами, надо только распечатать, подписать и отправить назад. Найдете тут.
И второй - presupuesto, то есть расчет суммы к оплате, по ссылке - мой вариант. Им удалось меня удивить, таких сумм я никак не ожидала.
11 евро подоходный таможенный налог
7 евро обычный подоходный налог (почему-то не от всей суммы считали, а от 30 евро. Сумма за пищевые добавки, которые в некоторых странах облагаются отдельным налогом,  - меньше,около 20 долларов, евро 16)
20 евро за оформление
5 за "представление таможне", уж не знаю, что это
10 за проверку
Итого: 51,82 евро

Я дня 3 потратила, выясняя, нормально ли это (нормально), и что будет, если я откажусь оплачивать (жаба была настойчива! ответ -  вернут назад, налог платить не нужно, а вот расходы таможни - нужно придется. А налог-то в этой сумме - меньшая часть...).  решила платить.

И вот тут меня ждал очередной сюрприз: банковские реквизиты есть, но нет имени владельца счета, а без этих данных ни один из двух моих банков онлайн платеж не принимает, поле обязательно для заполнения. Дело было в четверг после обеда, я сразу отправила письмо с просьбой указать эти данные (на емайл, с которого присылали бумажки и даже уточняли, получила ли я эти бумажки, то есть на том конце - живой человек). На следующий день утром - еще одно.  И вечером - еще одно, на другой емайл, указанный, как справочный.
Ответа - ноль.
В документе в способах оплаты была указана опция оплаты на почте, куда я сегодня и поехала, т.к. завтра истекает срок, отведенный мне на выполнение их требований (вертолет, ящик шампанского и танцовщиц), поэтому я уже нервничала.
На почте платеж приняли, а в подтверждении я увидела, наконец, владельца счета:
En Deutsche Bank, mediante transferencia o ingreso en la cuenta IBAN ES60 0019 / 0631 / 21 / 4010185356
Nombre: SDAD.EST.COREOS Y TEL

Очень важно не забыть поставить в комментарий номер (número de referencia), проставленный в листике с рассчетом суммы.

5. Теперь буду ждать ответа и отслеживать результат вот тут.  А то всякое может быть: прошляпят мой платеж или потеряют документ, а то, может, еще какие претензии к содержимому придумают - испанцы слишком похожи на россиян:)

Для себя сделала выводы, что буду заказывать посылками меньшего размера и с бестрекинговой пересылкой. Кроме того, нашла, что по европейским нормам посылки с товаром стоимостью до 21.99 евро без учета стоимости страховки и доставки - не облагаются налогами и пошлинами, т.е. база это только стоимость самого товара в посылке. Информация отсюда. Там же выше - данные по другим странам.
Все-таки на сайте много хороших вещей, которые очень успешно прижились в хозяйстве и  будут нужны мне в будущем, поэтому отказываться от сайта совсем не хочется даже под угрозой растаможки. Поэтому попробуем все-таки избегать данной проблемы.

Дополнение: вот тут - подробная инструкция о разных способах растаможки на все случаи жизни, на испанском и для Испании же.
Tags: таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments