Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Categories:

Эликсир молодости - коэнзим Q10, или убихинон

У меня есть много что сказать по поводу этого чуда химии и биологии, поэтому сегодня отчет-соло о коэнзиме Q10.






Коэнзим Q10
Natural Factors, Coenzyme Q10, Enhanced Absorption, 100 mg, 60 Softgels

Что это такое и почему он нам нужен?
Убихинон в переводе с латыни означает "везде". Коэнзим Q10 содержится во всех клетках организма, обеспечивая их энергией, считается витамином - вырабатывается организмом как необходимое клеткам вещество, а также содержится в пище. Собственно, это "средство макропулоса", отвечающее за энергию, состояние кожи, сосудов, сердца, иммунитет и все-все-все (за его описание в 78 году прошлого века была дана Нобелевская премия). Q10 снижает вероятность сердечных заболеваний, диабета, онкологических заболеваний, дегенеративных (связанных со старением) болезней, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. После 30 лет организм замедляет выработку Q10, и его перестает хватать на жизнеобеспечение, в этом, собственно, заключается процесс старения. Чтобы его замедлить, стоит принимать Q10 извне. Он есть в некоторых продуктах, но невозможно сбалансировать диету так, чтобы получать его достаточно (из еды можно получить до 10 мг в день, а организму нужно 300, бОльшую часть он вырабатывает сам, но с возрастом ему требуется помощь).

Как принимать?
Минимальная рекомендуемая доза - 60 мг, в Natural Factors 100 мг, это прилично. Есть упаковка в 120 капсул, естественно, я уже покупаю именно такую, пьем мы вдвоем с мужем и нам надо много. На именно этот бренд сейчас очень низкая цена по сравнению с другими, не знаю, сколько это продлится, но срок годности у него до 2016 года, так что можно запастись. Капсулы совсем маленькие, гладкие, каплевидные, глотаются легко; содержат масло, что улучшает усвояемость, поскольку Q10 жирорастворимый, и витамин Е как естественный консервант (очень маленькую дозу). Противопоказания - беременность, аллергия, обострения почечных заболеваний. Естественно, если вы принимаете лекарства, нужно спросить у врача, можно ли совмещать их с Q10 (а вообще есть даже прямые рекомендации совмещать их, например, со статинами, Q10 уменьшает их побочные действия). Я для себя решила пока принимать его постоянно (то есть всю жизнь), делая раз в полгода перерыв на месяц, видимо, в какой-то момент увеличив дозу до двух таблеток в день, и еще в какой-то - упразднив перерыв, и мой врач не против такой схемы. Ни с какими другими БАДами он не конфликтует.

Каковы результаты?
Трудно объективно оценить результат с точки зрения самочувствия, но после 2 месяцев приема мне отчетливо кажется, что в течение дня энергии стало больше, чем было. Кожа точно выглядит лучше (фотографии подтверждают), утром немножко легче просыпаться. Интересное явление - перестала засыпать на совещаниях, даже скучных :) первый раз со мной такое, причем заметила это не только я, но и окружающие. Я еще хотела немножко подождать видимого результата перед тем, как писать отчет, но вот в течение последней недели несколько сотрудниц (разных, независимо друг от друга) спросили, почему это у меня такой лучезарный вид в последнее время. Я вручила им накопанную о Q10 информацию, и решила, что вот он, явный результат. А всё остальное - по отношению к болезням, старению и прочему - это скорее профилактика, подействует ли - не знаю, наука обещает, что да, спросите меня лет через 20 :) Я очень жалею, что узнала о нем только недавно, - возможно, мои родители были бы гораздо здоровее, если бы вовремя начали его принимать, в любом случае постараюсь уговорить их делать это хотя бы сейчас.



Пока что банку Q10 от Natural Factors можно получить практически бесплатно, использовав код на скидку IBE866 для первой покупки.

Tags: natural factors, БАД, витамины, возраст: 41-50, возраст: 51-60, возраст: свыше 60, для здоровья, советую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments