Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Category:

Какао без сахара

Какао полезнее всего пить подальше от другой еды, без сахара и молока: так магний, который является основным полезным веществом какао, усваивается лучше всего. Поэтому мы пьем какао перед сном, просто размешивая его в кипятке. В поисках идеального какао я, конечно же, не преминула перепробовать все возможные виды какао с сайта, не содержащие ничего, кроме порошка какао. Удивительное дело, но вкус различается довольно существенно, хотя казалось бы - молотые какао бобы, ну чем они могут различаться? А вот могут.
Некоторые виды какао проходят процесс алкализации. Результат называется "голландским какао", потому что процесс был придуман в Голландии, заключается в обработке бобов или порошка слабыми растворами щелочи со страшноватыми в контексте пищевых продуктов названиями, в результате чего у какао меняются (не улучшаются, а именно меняются) цвет и аромат, уменьшается жирность, изменяется кислотность, уничтожаются бактерии и грибки, вдобавок оно лучше распределяется (не растворяется, а именно как бы разбалтывается) в воде. Обычное какао является немного кислотой, алкализованное - немного щелочью, поэтому в кулинарии они ведут себя по-разному, что надо учитывать при выпечке, например (в рецептах обычно указано, какое какао нужно брать, - алкализованное или нет). На вкус я особо разницы не поняла, т.е. вкус у всех перепробованных порошков был разным, но и два разных алкализованных, напримемр, очень сильно различались. Для моих целей (питьевых) технически однозначно лучше алкализованный - от него меньше осадка в чашке, а вот вкус зависит совсем не от этого.





Порошок какао алкализованный (голландский)
Frontier Natural Products, Certified Organic Cocoa Powder, 16 oz (453 g)

Стоимость на 100 грамм: 3.55 доллара
Растворяется: на ура
Вкус: уверенная двойка. Горьковатый, не насыщенный, напиток выходит жидким и мало похожим на какао. Привыкнуть можно, думаю, что положенные полезные вещества он в себе содержит, но удовольствия от него никакого. Ощущение, что пьешь подкрашенную воду с горьким привкусом.
Повторять не буду.



Порошок какао неалкализованный
Dagoba Organic Chocolate, Cacao Powder, 8 oz (226 g)

Стоимость на 100 грамм: 3.3 доллара
Растворяется: нормально вполне
Вкус: мнэээ... троечка. Много положишь - шоколадно, но горьковато. Мало положишь - не горько, но невкусно. Лучше чем предыдущий, да и дешевле, при том, что приходит в удобной банке, но всё равно не фонтан. Повторять не буду.



Порошок какао неалкализованный
Ghirardelli, Premium Baking Cocoa, Natural Unsweetened Cocoa, 10 oz (283 g)

Стоимость на 100 грамм: 1.95 доллара
Растворяется: прилично
Вкус: из всех опробованных самый приличный, но всё равно четверка, не больше. Нет той шоколадности, которой ждешь от какао. Израильский "Элит" всё равно лучше.
Хоть он и лучший из всех перечисленных, в самой красивой банке и самый дешевый при этом, повторять не буду.



Какао с грибами кордицепс и рейши
Madre Labs, CocoCeps, Instant Organic Dark Cocoa Beverage, Stay-Fresh Re-Sealable Pak!, 7.93 oz (225 g)

Грибы кордицепс - не буду рассказывать, как их добывают, потому что фу, и если бы я прочитала эти подробности раньше, то купить это фу, может, и не решилась бы. Скажу только, что в китайской медицине они считаются тонизирующим и омолаживающим средством, ну и афродизиаком еще. Но эти все свойства еще учеными однозначно не доказаны, так что даже непонятно, стоило ли это фу того, что они дают.
Грибы рейши - совсем другое дело. Их полезные свойства доказаны в лабораториях и вполне соответствуют тому, что знают о них уже тысячи лет в Азии - Японии, Корее, Китае. Свойства эти в общем-то замечательны, список действий обширен и впечатляет: иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Короче: лечит бактерии и вирусы, снижает уровень сахара и жира, защищает от рака и инфаркта. Прелесть, а не гриб.
Результат действия грибов оценить не могу, потому что на здоровье в целом жалоб нет, разницы в самочувствии не заметили - ни я, ни муж.
Стоимость на 100 грамм: 4.96 доллара
Растворяется: нормально
Вкус: Горько, с кисловатым привкусом, но пить в общем-то можно. Оценку не ставлю, не могу определить. Вкус и запах шоколада - интенсивные, но ощущается кислота и горечь - именно грибов. В первый день показался совсем гадким, на второй было терпимо, на третий пили, можно сказать, с удовольствием. Мужу вообще понравилось больше, чем другие виды, так что, наверное, ему буду покупать в любом случае еще. Для себя пока не определилась - вкус меня так и не покорил, кордицепс фу, рейши продаются в отдельном исполнении в виде БАДа. Младшая дочь (12 лет), сладкоежка, прибежала, когда мы это пили, попросила налить ей, потому что нравится запах, и осилила (хоть и без удовольствия) стакан этого какао с молоком и сахаром, но допила, по-моему, только назло мне, потому, что я ее предупредила - тебе не понравится.



Молотые какао бобы
Crio Brü, Brewed Cocoa, Vega Reál, 12 oz (340 g)

Крупно молотые. Я бы сказала, скорее тёртые. Вместе с корой дерева какао Попадаются какие-то шкурки. Готовить предлагается в кофе-машине с фильтром или френч-прессе. Френч-пресс у нас как раз разбился, кофе-машина тоже, такой вот мор в доме напал на кофейные приборы, так что варили на плите в джезве, и когда оседает гуща, получается что-то типа горячего шоколада - не густое-тягучее, но вполне приличное. Нам понравилось. Во-первых, вкусно пить. Во-вторых, гущу потом можно съесть :) Вот эту штуку я буду повторять, хоть это и не какао вовсе, а черт-те что :) если вы любите варить кофе, добавить к ложке кофе ложечку такого именно какао - будет фантастика.



В общем, что я скажу. Кроме последнего (это просто хит), не впечатлилась особенно ничем. Какао, которое продается в наших магазинах, в питьевом виде получше будет, да и не дороже. Я бы пользовалась айхербовским какао в случае, когда нужен алкализованный (у нас я его не видела), но я не пеку в таком масштабе, чтобы понадобились столь сложные нюансы ингредиентов.

А если вам захочется использовать код IBE866 для скидки первый заказ, то я только за :)

Tags: не советую, продукты питания, продукты питания-шоколад, советую
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community