?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Июнь 2013 @ 09:30
Опять еда  
Увы нам, в нашем доме любят вкусно поесть. При этом многие привередничают переборчивы в еде, а еще многим не мешало бы похудеть, подмножества пересекающиеся. Так что приготовление еды - задачка не из легких, нужно, чтобы вкусно, быстро, полезно, не жирно, не сладко; частенько бывает необходимость взять с собой, и еще было бы неплохо, чтобы еду можно было приготовить на неделю вперед, а иногда и заморозить. В основном мои съедобные заказы на iHerb помогают справляться с такими практически несочетаемыми задачками (шоколад не в счет!), в этом отчете - 4 новых пункта в добавление к списку.

Итак, сегодня в отчете:
Райские зёрна
Карри
Экстракт стевии
Эритритол (заменитель сахара)
Ржаные хлебцы с чесноком





Приправа "Райское зерно"
Frontier Natural Products, Grains of Paradise, 2.26 oz (64 g)

Перец "Райское зерно", он же мелегетта, он же крокодилий перец, он же гвинейские зерна - малоизвестный черный острый перец с цитрусовой ноткой. Принадлежит к имбирному семейству. Рекомендуется как для горячих, так и для холодных блюд. Приправа древняя, широко использовалась в средневековой кухне для добавления в колбасы, мясо, пиво; считалось, что она может улучшить вкус испорченного вина. Вообще же райские зерна можно использовать так же, как черный перец, если вы любите вкус и запах перца, но не любите его остроту: мелегетта заметно менее острая, чем обычный черный перец, и меньше раздражает желудок. Сыплю, как и предлагается, "в салат и суп", аромата добавляет, конечно. Еще не знаю, буду ли покупать в дальнейшем, но, судя по динамике расходования, такой вопрос встанет передо мной как раз к пенсии.
Банка стеклянная, изящная; мельничка приличная, хотя усилие для помола все же надо прилагать. К сожалению, половина помолотого остается в банке (как и у всех мельничек такого типа), так что после "покрутить" нужно "потрясти", иначе то, что осталось внутри, потеряет аромат свежесмолотого перца.


20180906_220703.jpg

Карри
Simply Organic, Curry Powder, 3.00 oz (85 g)

Карри - это смесь приправ, как правило, островатая. Обязательным компонентом в ней является куркума (полезная, но в отдельно взятом виде не очень вкусная приправа, обладающая мощным антиоксидантным действием; кроме того, стало известно, что она предотвращает болезнь Альцгеймера, блокируя белки, вызывающие ее). В остальном состав варьируется, в данном случае в порошке, кроме куркумы, заявлены: кориандр, горчица, зира (кумин), пажитник, кайенский перец, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика. Соли и глютамата натрия нет. Это, пожалуй, классический вариант, не сильно острый, душистый и максимально полезный.
Хорошего помола, удобный в использовании, как и всё, что делает Simply Organic, этот порошок у нас дома обязателен. Чаще всего люди варят с ним рис, а я вот в основном пользуюсь карри в замечательном кабачковом супе, утащенном у чудесной polemika, который зимой у нас варится чуть ли не еженедельно, да и летом, несмотря на согревающий эффект, он у нас довольно частый гость - вкусно, просто в приготовлении, практически бескалорийно. Я, правда, его совсем диетизировала - из всех ингредиентов оставила кабачки (или цукини), давленный чеснок и карри, варю на воде, а не на бульоне - и результат всё равно неизменно превосходный. Воды наливаю минимум, чтобы только покрыла порезанные кубиками кабачки, потом (после 15-20 минут варки) блендером превращаю это в пюре, добавляю чеснок, закипит - карри, закипит - выключаю. Этот суп можно есть с сухариками, с жареными отдельно грибами, с тушеными отдельно в горшочках овощами, - кому как нравится, - а еще он прекрасно замораживается. В общем, причем тут суп-то? а, что я хотела сказать, этот карри в супе отлично растворяется, придает приятный островатый вкус, а больше от него ничего и не требуется.




Экстракт стевии
Now Foods, Certified Organic, Better Stevia, Extract Powder, 4 oz (113 g)

Экстракт стевии в чистом виде, больше ничего там нет. Соответственно, вкус - ощущается. У нас такое идет только во всяких фруктовых чаях и лимонадах. Оно, конечно же, полезно очень, но вкус... эх. Банка дорогая и небольшая, но и расход микроскопический (написано, что данный экстракт в 32 раза слаще сахара, т.е. эти 113 грамм соответствуют трем килограммам, которые к тому же никто есть не хочет), подозреваю, что этого количества мне хватит до конца срока хранения. Который, кстати, указан 2019-м годом очень оптимистично, учитывая события в Сирии и Иране. В основном использую для приготовления бескалорийного желе из этого рецепта, на указанную Соней порцию чая кладу половину чайной ложки стевии. Оно вполне приемлемо получается, но специфические вкус и послевкусие стевии ощущаются, хоть и меньше, чем в других блюдах. В общем, кто стевию любит, оно ОК, а кто нет, тому этот экстракт, скорее всего, не понравится.




Эритритол
Now Foods, Real Food, Erythritol, 1 lb (454 g)

Очередной натуральный сахарозаменитель. Что я скажу. Из шести экспертов в нашем доме только один, вернее, одна, сказала, что это пить кофе и чай с этим не может, ибо горько. Правда, ей пока ни один не подошел, так что я уже махнула рукой на эксперименты. Остальные отличают его от сахара только потому, что он хуже растворяется в воде - выглядит он очень похоже на сахар, белые мелкие кристаллы. Эритритол считается безвредным, не содержит калорий, не портит зубную эмаль, не вызывает расстройства желудка, как некоторые другие подсластители (мальтитол, сорбитол), не является вредным для здоровья, как аспартам. На мой взгляд, который разделяют многие, побочного привкуса у него нет. У нас в кофейном уголке стоит сахар и несколько подсластителей - сукралоз, стевия в порошке (смесь с сукралозом), стевия жидкая, стевия натуральная (описанная пунктом выше), - и вот когда внезапно совсем нет сахара, дети берут эритритол, считая его самым похожим. В наших офф-лайн магазинах его нет.




Хлебцы из ржаной муки с чесноком
Kavli, All Natural Whole Grain Crispbread, Crispy Garlic, 5.29 oz (150 g)

Осторожно, наркотик Тоненькие, полупрозрачные ржаные хлебцы (на вкус похожи на "финские" хлебцы советских времен, если кто помнит, только те были толще гораздо) с чесночными "вкраплениями", в сочетании с овощами они практически идеально подходят для диетического завтрака (в ингредиентах указан сахар, но, думаю, он для ферментации, они не сладкие). В моей коробке было 28 штук, это 4 завтрака по моему расписанию БЖУ. Стоят они смешные деньги (меньше 2 долларов), весят немного, можно кидать в каждую посылку без ущерба для бюджета и талии, что я и буду делать в дальнейшем.




Если вам захотелось купить что-нибудь из этого списка, и вы делаете свой первый заказ, то купон IBE866 даст вам возможность сэкономить 10 долларов на посылке стоимостью 40 долларов и более, а если вы живете в стране, куда нет доставки с трекингом, то доставка такой посылки обойдется вам совершенно бесплатно. Посылка на меньшую сумму позволит купону оплатить 5 долларов из общей суммы, и за доставку придется платить еще 4.

Предыдущие отчеты, в том числе на съедобно-диетическую тему

 
 
 
Мадам К.: Врубельmarylyn on Июнь, 20, 2013 10:42 (UTC)
Присоединяюсь к отзыву о хлебцах, вкуснейшие.
Юляgentlemenka on Июнь, 20, 2013 10:58 (UTC)
О!! Это, кажется, благодаря Вашему отчету я их и купила. Бросила тогда сразу же в посылку, а потом забыла, кто рекомендовал. Спасибо :)
Мадам К.: Врубельmarylyn on Июнь, 20, 2013 11:37 (UTC)
Везет вам в Израиле с доставкой :)
Посмотрела - с того отчета прошло меньше месяца :)
Юляgentlemenka on Июнь, 20, 2013 11:40 (UTC)
Ага, неделя-две - и уже всё съедено :)
Александра: 2012 autumnsandy_kil on Июнь, 20, 2013 13:16 (UTC)
Эритритол покупала во Франции, другой марки, этот тоже заказала, едет. На мой взгляд, самый лучший подсластитель, особенно для использования в выпечке. Привкус есть, такой мятный холодок, безе на нем получилось то еще, но в обычных дозах не чувствуется.
Юляgentlemenka on Июнь, 20, 2013 13:21 (UTC)
А про безе можно поподробнее?
Александраsandy_kil on Июнь, 20, 2013 14:05 (UTC)
Эритритол при нагревании кристаллизуется, поэтому теоретически на нем можно попробовать приготовить безе. Внешне и по структуре получилось похоже, но холодок был слишком сильным, невозможно есть. Думаю попробовать еще раз, положив существенно меньше эритритола, я брала довольно много, пересчитав классический рецепт безе.
Юляgentlemenka on Июнь, 20, 2013 20:01 (UTC)
Спасибо! Попробую тоже, интересно ужасно. И желе попробую с ним вместо стевии. Куда эту стевию девать, не знаю, хорошо хоть, она мне по ошибке досталась, бесплатно :)