spasskajaola (spasskajaola) wrote in iherbfans,
spasskajaola
spasskajaola
iherbfans

Categories:

Кокосовое гхи Kevala – есть нюансы. Плюсы, минусы и отличия от чистого гхи

Разница в цене между чистым маслом гхи и фальши… смесовым не так уж и велика, а в остальном – между ними пропасть.



Kevala, Кокосовое топленое масло, смесь 50/50, 2 фунта (907 г)

Из всех вариантов гхи мне больше всего понравилось масло Kevala, и я решилась взять смесовое, типа сэкономила. Это традиционное топлёное масло гхи премиум класса 50% + кокосовое масло первого отжима 50% = образуют безглютеновую и безказеиновую смесь со свойствами масла гхи.

Гхи Kevala сочетает в себе все самые прекрасные потребительские качества:
РАЗ – обладает высокой температурой дыма, не горит, не дымит и не шкворчит;
ДВА – богатое антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и линолевой кислотой, такое масло даже при горячей обработке не теряет своей пользы;
ТРИ – масло не нужно хранить в холодильнике, оно не портится при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает;
ЧЕТЫРЕ – универсальность масла проявляется в возможности его использования повсеместно, от томления и выпечки до жарки на большом огне;
ПЯТЬ – это масло подходит людям с непереносимостью лактозы;
ШЕСТЬ-СЕМЬ-ВОСЕМЬ – широкое горлышко, большой объём, лёгкая банка.
В идеале смесовое масло приобретает все положительные свойства чистого гхи, теряя только в стоимости.

Но дьявол кроется в деталях:
Сравнение чистого масла гхи Kevala и смеси масел Kevala (50% гхи + 50% кокос) сразу же даёт понимание, стоит ли экономить на смесовом или лучше переплатить за чистое.

Начну с ЦВЕТА, т.к. это самое незначительное качество. Цвет у смесового кокосового гхи более тёмный, чем у золотистого чистого гхи.

Что касается ТЕКСТУРЫ, гомогенности, однородности и зернистости, то здесь начинается разброд и шатания. Посмотрите сами, как ведёт себя чистое гхи и кокосовое гхи, стоя в тёплой зоне возле плиты. Видите? Кокосовое гхи превращается в лужицу и пытается уплыть в то время, как чистое сохраняет консистенцию в любых условиях.



Пришлось переставить кокосовое гхи на подоконник, что ни есть хорошо даже при зимнем угрюмом бессолнечном свете. В холодильнике же оно превращается в камешек, и его надо отковыривать – тоже не айс.

Добрались до ВКУСА, и здесь тоже сууууприз, т.к., вопреки уверениям производителя (и некоторых потребителей), кокосовое гхи таки воня… имеет в предвкусии узнаваемый кокосовый оттенок, а в послевкусии характерную сладость, и этот факт напрочь исключает возможность готовить на этом гхи рыбу, баранину и говядину. С птицей не так критично, но тоже на любителя, а рисово-овощно-мясные ёжики, смазанные на макушке кокосовым гхи, тоже приобрели неправильный вкус.
Получается, что кокосовое гхи теряет в универсальности и беспроблемно гармонирует только с овощами, не конфликтует с выпечкой, всеми этими печенега… печеньями, сырниками, блинами, оладьями и кексами.

Как ведёт себя кокосовое гхи на СКОВОРОДКЕ – это отдельная песнь. Скажем так: если чистое гхи по поведению отличник, то кокосовое гхи ведёт себя не образцово и даже не показательно. Оно брызгается, чертыха… плюётся, шипит и щёлкает. Чтобы не злить это масло, надо приглушать огонь и следить за степенью его недовольства. Уверена, что, если бы производитель положил кокос не первого отжима, картина этим маслом была бы красивее.

Ещё один несущественный, но неприятный НЮАНС: кокосове гхи хуже отмывается даже обезжиривающим средством для мытья посуды. Оно более жирное, чем чистое гхи, и посуду после него нужно намывать дважды.

РЕЗЮМИРУЯ, имею мнение, что буду переплачивать и брать беспримесное ЧИСТОЕ ГХИ в точно такой же большой банке, а смесовое кокосовое гхи хоть и дешевле, но у него есть условия, которые нужно учитывать и приспосабливать к своим нуждам.

Сырным гурманам, страдающим по вкусу европейской санкционки, настоятельно рекомендую попробовать козье масло гхи Mt. Capra. Его вкус утолит тоску по качественным сырам и примирит с отсутствием настоящего пармезана, а не, простигосподи, пармезаноподобной продукции.
В этом же отчёте я рассказываю, почему козий сыр белый, а коровий жёлтый.



Всё полезное и вкусное масло (кулинарное, косметическое и лечебное) ЗДЕСЬ

ВСЕ мои отчёты

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033
Tags: для здоровья, масла, не советую, продукты питания, продукты питания-без глютена, скидки/акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments