Заказала этот вариант коричневого сахара впервые, именно для выпечки, где по рецепту нужен именно такой сахар — рождественские пряники, медовые коврижки, кексы. От сахара в полном восторге — темный, ароматный, влажный, просто идеально в выпечку.
Now Foods, Real Foods, органический коричневый сахар, 454 г
Коричневый сахар является таковым, потому что он обогащен мелассой (патокой), которая и придает ему влажность, цвет и характерный аромат. В аромате — ноты жженой карамели, чернослива, квасного сусла. При этом, как пишут специалисты по сахару, коричневый сахар может быть изначально очищенным свекловичным сахаром, который обогащен мелассой, а может быть неочищенным тростниковым, т. е. патока в нем остается естественным образом.
Сахар от Now Foods — второй вариант, потому что в англоговорящих странах под «brown sugar» имеется в виду именно натуральный тростниковый вариант. Дополнение «темный» указывает на высокий процент мелассы.
Я использовала сахар в выпечке пряников и печенья, пекла с ним рождественский кекс. Этот сахар отлично идет в бармбрэк (ирландский чайный кекс с изюмом). В кексы получается особенно хорошо, потому что в них предполагается много сухофруктов, которые и так сладкие, и полная норма обычного сахара делает выпечку слишком приторной. А с коричневым сахаром, у которого сладость не такая приторная, получается просто идеально.
Сахар влажный, тем не менее очень хорошо взбивается с яйцами и держит форму, я даже не ожидала. Если его не использовать весь сразу, он начинает засыхать, поэтому нужно продумывать хранение — в плотно закупоренной таре, с притертой крышкой.
Но этот сахар от Now засыхает очень деликатно, его все равно можно разобрать на кусочки и использовать в выпечке. (Я как-то брала коричневый сахар другого бренда, и вот тот засох просто в камень, я куски отбивала ножом и молотком).