
В этом посте расскажу об интересном натуральном подсластителе, состоящем из эритритола и экстракта фрукта монаха (архата).
Живет продукт здесь:
Lakanto-Monkfruit-Sweetener-with-Erythri
Несмотря на то, что в названии первым гордо указан именно архат, в составе он записан вторым, так что предполагаю, что эритритол тут главный. При этом, сам по себе эритритол - отличная штука в деле замены классического сахара, наряду с ксилитолом. Для тех, кто считает каждую калорию, эритрит даже предпочтительнее - так как у ксилитола калории есть, а у эритритола практически нет (по некоторым источником, их ноль, по другим - близко к нулю). Эритритол не влияет на уровень сахара и инсулина в крови, не вызывает кариес, не вызывает проблем с ЖКХ (так как наши бактерии, живущие там, его практически не воспринимают и он выводится из организма, как и пришел). В общем - классная вещь для тех, кому противопоказан сахар вообще или старается урезать его количество по тем или иным причинам.
Несмотря на это, производитель решил отодвинуть такой хороший ингредиент в сторонку, чтобы подчеркнуть и похвастаться наличием архата - еще более модного ныне подсластителя. Архат производится из фрукта под названием "плод монаха" или "Луо Хан Го". По названию понятно, что фрукт - китайского происхождения. Это что-то вроде небольшого апельсина, хотя по внешнему виду на картинках в интернете он мне больше напоминает гигантский крыжовник.
Экстракт плода монаха в 250 раз слаще сахара, причем сладость достигается иными, чем у сахара, средствами - невредными. Сладость есть, а вреда нет. Напротив, есть даже польза: в этом фрукте наличествуют антиоксиданты под названием "могрозиды" - они защищают организм от воспалений. Исследования на мышах показали пользу в борьбе с диабетом. Другие исследования показали, что архат обладает противомикробными свойствами, поэтому может помогать тем, кто страдает проблемами, связанными с несбалансированностью бактерий и дрожжами в кишечнике. Для меня же самым интересным было прочесть, что были исследования, показавшие антираковые свойства плода монаха.
Конечно, рассчитывать на то, что все эти чудесные свойства спасут нас от рака и диабета было бы глупо. Исследования проводятся на мышах, и предполагаю, там даются совсем другие дозы, чем мы можем употребить с каким-либо продуктом питания, содержащим архат. Поэтому для меня это приятный бонус, но главное - что он невредный и некалорийный, а еще главнее - что он не гадкий на вкус, как стевия. Потому что стевия тоже невредная и некалорийная, но употреблять ее, особенно в чистом виде, мне неприятно.
Я не диабетик, но стараюсь ограничивать потребление сахара - для общего здоровья и в похудательных целях. Сладостей я ем немного, поэтому главное внимание уделяю замене сахара в кофе - пью его три раза в день, и кладу полную, с горкой, ложку коричневого сахара на маленькую кружечку. Это много, но отказать себе в таком кофе не могу - с меньшей сладостью мне невкусно:( Поэтому периодически пробую невредные\полезные замены: стевию в разных видах, ксилитол, эритритол в качестве заменителей сахара в кофе (в выпечке не пробовала ничего из них). Стевия пошла хуже всего: в чистом виде кофе с ней вообще пить невозможно, только в особых смесях могу пить (при том, что хотя бы половина сладости все равно идет от сахара - кладу меньше сахара и догоняю стевийной смесью) В общем, не решение вопроса. Ксилитол и эритритол зашли лучше. В эту же категорию отношу и смесь эритритола с архатом.
Все три более или менее подошедшие мне замены сахара (ксилитол, эритритол и смесь эритритола с архатом) по вкусу в кофе для меня примерно равноценны. А точнее: неплохо (ксилитол, пожалуй, даже больше, чем "неплохо"), можно пить без трюков, как со стевией (то есть, без сахара вообще). Однако, мне все же не так вкусно, как с моим обычным коричневым сахаром или, тем более, кленовым сиропом - не хватает карамельной нотки, которую я так люблю. Для меня кофе - это удовольствие, можно сказать, необходимое излишество, и как любое излишество, на нем не хочется экономить (то бишь, отнимать хотя бы долю от удовольствия) Поэтому действую так: иногда заменяю сахар эритри-архатом в кофе, который пью после обеда: у меня эта чашка идет с кусочком шоколадки, а шоколадка - из той же оперы "излишеств". То бишь, можно немного убавить в одном излишестве (кофе), ибо второе (шоколад) компенсирует недостаток:)
Резюме: для заменителя сахара у данного продукта вполне приличный вкус, и если кто-то ищет замену сахару и не выносит стевию, может стать отличным решением. Если бы у меня были серьезные проблемы с сахаром, думаю, я периодически покупала бы этот продукт (вкупе с ксилитолом и обычным эритритолом). Но так как пока (ттт) проблем с сахаром нет, я все же предпочитаю обычный (коричневый) сахар, он для меня вкуснее (
О других заменителях сахара:
Кленовый сироп от Нау Фудс - мой "маст-хэв" в продуктах питания - по фото можно заметить, что раньше я покупала кленовый сироп в промышленных количествах. Это прекрасный, натуральный и вкуснейший продукт, не идеальный для людей с проблемами, но намного менее вредный и даже кое-в-чем полезный. Очень люблю его. Правда, с тех пор, как в нашей стране стали активнее продавать этот продукт и цены на него снизились, я покупаю теперь в местных магазинах. Но если у вас такого нет - отличный вариант.
Жидкая стевия со вкусом мятного печенья одна из попыток подружиться со стевией, относительно (в сравнении с другими вариантами) успешная. Если положить в кофе сахара на 30-50 процентов меньше и "догнать" этой стевией, получается вполне прилично (не как с чистым сахаром, конечно, но прилично).
"Улучшитель воды" Water Drops со вкусом манго и персика пожалуй, мое самое успешное "примирение" со стевией (потому что этой смеси для результата требуется совсем чуть-чуть:))
Если Вам показался полезным мой отзыв, мне будет очень приятно, если Вы воспользуетесь при заказе моим реферальным кодом: BEB129