Многие знают крахмал тапиоки, но есть ещё один похожий на него крахмал.
Крахмал (муку) аррорута получают из обезвоженного и измельченного клубня растения аррорут (или маранта – не путать с амарантом). Он подходит для палео и аутоиммунного протокола (АИП), т.к. не содержит глютена и лектинов, содержащихся в зерновой муке или кукурузном крахмале, и не содержит соланина, как картофельный крахмал. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса.

Bob's Red Mill, Крахмал/мука из корней маранта, без глютена, 454 г
Как его можно использовать:
- Им можно заменить в рецептах картофельный или кукурузный крахмал 1:1.
- Для практически любой выпечки - блинчиков, пирогов, печенья, пиццы, сырников, хлебных палочек и др.
При замене пшеничной муки обычно берут ¼ аррорута и ¼ кокосовой муки (из-за её впитываемости). Но лучше посмотреть самому, возможно, нужно будет больше и того, и другого.
- Как загуститель соусов - добавить в конце приготовления, предварительно размешав его в небольшом количестве прохладной воды.
- Как заменитель яиц. Для одного яйца взбить 1 ст. л. аррорута, 1 ст.л. растительного масла и 1/4 стакана воды.
- Как разрыхлитель – 1 ч.л. аррорута, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. лимонной кислоты или винного камня.
- В качестве замены сахарной пудре смешать аррорут с мелким сахаром 1:1.
- Некоторые используют аррорут вместо прозрачной натуральной пудры – я попробовала, в принципе, да, вполне можно. Покрывает очень тонким слоем, не скатывается, матирует, хорошо распределяется, комками не ложится, на лице почти не видна. Для смуглых не подойдёт - она слегка выбеливает.
Знаю также, что аррорут добавляют в натуральные дезодоранты вместо талька.
Его отличие от крахмала тапиоки в том, что аррорут даёт больше лёгкости и меньше клейкости, в выпечку лучше добавлять больше других связующих ингредиентов, чтобы она была более прочной. Тапиока же более клейкая, придаёт выпечке эластичность, т.к. в корне маниоки (из которого получают тапиоку) содержится больше слизи.
Данный аррорут упакован в пластиковый пакет с очень удобной липучкой (см. фото). Без ГМО, кошерно.
Размещала пару рецептов (печенье и хлебные палочки) для АИП (аутоиммунного протокола) в отзыве на кокосовую муку – не буду повторяться, посмотрите по ссылке, кому интересно. Добавлю ещё 1 рецепт – блинчики.
Рецепт блинчиков АИП:
Ингредиенты для 1-го блинчика, умножьте на 2, 3 и т.д. при необходимости.
- 1 столовая ложка кокосовой муки;
- 2 столовые ложки муки из аррорута или крахмала тапиоки;
- 1/4 стакана кокосового молока (жирное) - можно заменить 1-2 ч.л. кокосового крема + вода до 1/4 стакана (я иногда и просто воду добавляла – вполне нормально получалось);
- щепотка кельтской или гималайской соли.
Выпекать на медленном огне на кокосовом масле. Подавать лучше с кокосовым маслом и кленовым сиропом.
Ссылки на отзывы на товары, используемые в рецепте - в конце поста.
При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:



________________________________________
Мой реферальный код KBJ369 даёт скидку 5% на все заказы в iHerb.
Благодарю за использование в корзине моего кода.
Все мои отзывы в сообществе здесь.
Другие мои отзывы о продуктах:





