
California Gold Nutrition, Superfoods, органический порошок куркумы, 4 унции (114 г)
Всем известна моя любовь к Индии,
А любить Индию и не любить куркуму невозможно! Куркума это самая известная приправа в Индии, она присутствует практически в каждом индийском блюде, даже в сладостях. Для индийской хозяйки куркума на кухне, такая же естественная вещт как у нас , к примеру соль.

California Gold Nutrition, Superfoods, органический порошок куркумы, 4 унции (114 г)
Куркума, или турмерик, турмерик это английское название. Это род многолетних растений, семейства имбирных. Корень куркумы похож визуально на корень имбиря. Пряность куркума это и есть порошок натертых и высушенных корней куркумы.
Имеет характерную ярко желтую окраску, которая придает яркий цвет блюдам в которые ее добавляют и даже используется при окрашивании тканей. Еще ей подкрашивают сыр. Она входит в состав индийского карри.
Лечебные свойства куркумы известны в Индии с самых древних времен, аюрведа( индийская наука здоровья) вообще считает, что еда лечит в первую очередь. На данный момент лечебные свойства этой яркой специи подтверждены исследованиями современных ученых и врачей, а индийцы, усмехаясь по прежнему едят ее каждый день и говорят, что они всегда знали,что это лекарство, без всяких доказательств. В индии даже есть поговорка, что нет такой болезни,при которой не поможет куркума.


Итак лечебные свойства:
- самое мощное противовоспалительное средство( природный антибиотик) ( куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление )
-обладает противораковыми свойствами(блокирует раковые клетки и влияет на рост опухоли)
-мощный антиоксидант
-очищает печень
-улучшает пищеварение и работу желчного пузыря
-улучшает работу мозга
-профилактика сердечно сосудистых заболеваний и болезни альцгеймера
Я знаю, что это не весь список, но здесь примерно указано все из за чего куркуму употребляет вся моя семья, включая кошек)))
Я добавляю ее в еду практически всегда. Все мои кастрюли и сковородки имеют приятный желтый окрас, который с годами не уходит. Имейте это ввиду, когда готовите с куркумой.
Моя мама пьет ее с водой и черным молотым перцем. И да молотый черный перец, раскрывает куркуму и ее лечебные свойства.
Я пью ее с молоком, медом и маслом гхи. Лучшее средство от ангины и простуды, лучшее снотворное. Кстати без куркумы индийцы молоко вообще не пьют, не усваивается, и у меня тоже. Есть даже рецепт который так и называется Золотое молоко ( мед, куркума, масло гхи и черный перец)
Иногда я пью ее как мама и муж, с водой и черным перцем. Лучшая профилактика любого вируса, особенно актуально в наши дни, увы.
Единственное , что сложно найти хорошее качество. Запасы из Индии закончились, в магазинах она выдохшаяся по срокам хранения и часто смешана с мукой. Кстати проверить есть ли мука очень легко, залейте кипятком, чистая куркума растворяется, мука комкуется.
Но есть любимый сайт! Здесь множество предложений чистой куркумы, есть и в капсулах и таблетках, что очень удобно для тех кто ей только лечится, а не готовит. Но моя семья использует для всего и сразу, поэтому я обычно беру рассыпную и пару пакетов сразу.
Качество меня полностью устраивает. Лучше я находила только в Индии на базаре, но пока туда не попасть, буду продолжать брать здесь.
Привлекает даже кошек. Контроль качества)


Всем здоровья и полезных покупок.
Не забывайте о новогодних скидках и будьте здоровы!
Интересные факты:
История Куркумы начинается в 2500 г. до н.э. в Индии, где ее использовали в религиозных ритуалах, затем в кулинарии и медицине. До сих пор на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.
Обнаружен ассирийский манускрипт 600 г. до н.э. с рецептом использования куркумы, как красителя.
Считается, что в 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем.
В Европу куркуму привезли арабские купцы. Существует легенда, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — "достоинство земли" и написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран".
В средние века куркуму применяли в качестве красителя для металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
В средние века куркуму применяли в качестве красителя для металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.
Ученые действительно нашли доказательства того, что ингредиент куркумин, содержащийся в куркуме, может в первую очередь предотвратить развитие рака. Это особенно важно в случаях раковых заболеваний, которые возникают в нашей пищеварительной системе (например, колоректальный рак).
Обширное исследование было проведено на 44-х добровольцах. У всех были образования опухоли в кишечнике. Эти образованияя могут становятся злокачественными. Испытуемой группе давали фиксированную дозу куркумина в 4 грамма в течение 30 дней подряд. После обследования добровольцев , к удивлению ученых, 40% образований просто исчезли!
Исследования показывают, что куркумин в куркуме способен усиливать дофамин и серотонин - нейротрансмиттеры в нашем мозге.
