fluffysomething (fluffysomething) wrote in iherbfans,
fluffysomething
fluffysomething
iherbfans

Categories:

Не все добавки с витамином С одинаково полезны для зубов

Вариантов добавок витамина С в наличии на сайте довольно мало. Возможно, именно поэтому в сообществе появляется всё больше отчётов о жевательных и шипучих формах, а, может, люди просто устали от таблеток и хотят чего-то вкусного. В своё время я тоже купила витамин С в виде жевательных таблеток. И после разжёвывания почувствовала неладное и начала гуглить.



И выяснила, что жевательные таблетки и шипучки с витамином C (аскорбиновой кислотой) снижают кислотность полости рта сильнее, чем газированные напитки с лимонной и фосфорной кислотами, а также разрушают эмаль зубов, вызывая кислотную эрозию. Исследования проводились не только на зубах животных, которые замачивали в растворах на десятки часов, также известны сообщения о повреждении зубов у людей, жевавших витамин С ежедневно. Вот один из случаев: Dental Erosion from an Excess of Vitamin C (в статье есть фотографии повреждённых зубов).

Особый урон можно нанести, почистив зубы в течение часа после таблетки или шипучего напитка зубной щёткой: размягчённая эмаль будет повреждаться ещё сильнее. То же касается и чистки зубов после сладкой газировки, кофе, фруктов, фруктовых соков / смузи или вина.

Если вы по какой-то причине не в силах отказаться от жевательных таблеток, хотя бы не чистите зубы сразу после них, а в случае шипучих витаминов старайтесь пить их через трубочку и полоскать после этого зубы водой или чаем. Также можно рассосать что-нибудь с ксилитолом, но лучше, конечно, минимизировать риски и вернуться к не слишком вкусным капсулам и обычным таблеткам.

Tags: витамины, гигиена рта, потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments