Юля (gentlemenka) wrote in iherbfans,
Юля
gentlemenka
iherbfans

Categories:

Витамин B12 и его поклонники

Во первых строках своего письма прошу прощения, что пропала, виноват карантин и как следствие работа из дома.

Теперь по делу. Витамин B12 в качестве таблеток, вообще-то, нужен только веганам, поскольку не содержится в растительной пище (кроме грибов, особенно шиитаке, но с грибами другая история, они не совсем и растительные товарищи). Так я думала всю свою сознательную жизнь. И тут внезапно оказалось, что витамин B12 нужен мне самой (не просто нужен, а жизненно необходим), хотя я мясо ем чуть ли не ежедневно. Под катом расскажу - почему и какой. Начну с любимого, остальные попозже когда-нибудь.

20200129_174233.jpg



Now Foods, Methyl B-12, 1,000 mcg, 100 Lozenges
Витамин 12 в форме метилкобаамина, 1000 микрограмм, 100 пастилок


20200129_174254.jpg

Витамин B12 усваивается очень замысловатым образом (через желудок в печень, печень выделяет его в кровь, и оттуда он уже усваивается кишечником). Витамин этот жизненно важный (при его недостатке человек, грубо говоря, необратимо впадает в маразм и теряет координацию), но нарушение его усвояемости - довольно редкое явление. К тому же организм, зная о его важности, накапливает приличный запас в печени - на 3-5 лет хватает. Веганам его часто добавляют в специфическую веганскую еду, ну а не-веганам он перепадает бесплатно автоматически с животной пищей.

Недавно выяснилось, что я попала в редкий процент людей, у которых с наступлением определенного (все еще не такого уж преклонного) возраста В12 не усваивается желудком. Вообще. До такой степени, что все запасы из печени уже израсходованы и я начала впадать в маразм ощущать это на физиологическом уровне. К счастью, причина данного состояния к моменту, когда анализ крови показал катастрофический уровень В12, уже тоже была найдена (кому интересно, это[медицинский диагноз]злокачественная анемия, вызванная наследственным аутоимунным атрофическим гастритом). Состояние неизлечимое - это минус. Но для жизни не опасное при корректировке препаратами и регулярной биопсии - это плюс. В общем, решение проблемы с В12 очень простое - до конца жизни получать его через кожу. То есть сублингвальными пастилками. Которые - спасибо детям-веганам - имелись у нас дома на момент обнаружения проблемы в достаточном и даже избыточном количестве, поскольку эти заразы упрямцы мои попытки нанести пользу частенько игнорируют. Железо тоже надо при данной проблеме, кстати.

Еще немного теории. Человеку в день нужно до 5 микрограмм В12. В таблетке тысяча микрограмм, то есть в 200 раз больше нормы. Это хорошо, поскольку исследования показали, что именно столько (одна двухсотая) усваивается через слизистые оболочки. Избыток спокойно выводится - витамин водорастворимый, а не жирорастворимый, передозировка первыми неопасна, а вторыми - еще как, ибо они накапливаются в жировой ткани.

В общем, вот эти пастилки оказались идеальными. Они вкусненькие (кисло-сладкие) и долго держатся во рту, не растворяясь - полчаса запросто, особенно если эти полчаса не разговаривать (это хорошо, поскольку коже нужно время для всасывания, а для моего желудка они бесполезны). Людям с другими причинами неусвояемости В12 можно их просто разжевывать.

Метилкобаламин - самая подходящая форма для такого способа применения. Единственный недостаток - они отсыревают даже при правильном хранении, последние таблетки просто размазываются по дну банки. Но ко второй банке я нашла рецепт - пересыпаю их органическим рисом. Это отлично работает.

В общем, я еще попробую разных таблеточек, но, похоже, Now Foods одни из самых подходящих. Надеюсь, среди читателей данного поста нет людей с моим диагнозом (он довольно редкий), но если вдруг есть, то вам может пригодиться вышеизложенное...

После полугода честного ежедневного приема моя парикмахер, у которой я стригусь уже больше 20 лет, сказала: я не знаю, что ты сделала с волосами, но продолжай это делать.

[И анализы под глазом]Предпоследний результат (второй сверху) - окончательное доказательство при постановке диагноза. Последний - верхний - после почти года приема.

B12.jpg




Еще витаминов на разные буквы и цифры



Витамин С в виде мармеладок с апельсиновым вкусом Rainbow Light и California Gold Nutrition; витамин E MRM; мультивитамины для беременных и мультивитамины для женщин



B12 Jarrow Formulas и Garden of Life


Tags: now foods, витамины, для здоровья, советую
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments