?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Сентябрь 2020 @ 00:45
Винный Камень (Крем Тартар) Frontier Natural Products  
Сразу скажу, что в использовании винного камня я новичок, освоила пока только меренгу и открыла несколько простых бытовых и кулинарных методов, но у меня впереди куча заманчивых рецептов: пряный пирог, ангельский бисквит, клубничное безе, мексиканское анисовое печенье…
Винный камень – универсальный продукт даже в неумелых руках. Он нужен и для вкуса, и для красоты, и для здоровья. И в хозяйстве пригодится.

вфк

Frontier Natural Products, Cream of Tartar, порошок, 99 г (3,52 унции)

Что это
Другие названия продукта – виннокислый калий или даже крем тартар. Это натуральный кошерный продукт сертифицированный Non GMO Project Verified.
Винный камень является естественным побочным продуктом при изготовлении вина. На этапе ферментирования виноградного сока он выпадает в виде осадка на дне бочки. Он состоит из двух солей – кислая калиевая соль винной кислоты КС4Н5О6 (пищевая добавка Е336ii) и нормальная калиевая соль винной кислоты К2С4Н4О6 (пищевая добавка Е336i).

Для еды
С помощью винного камня кремовые структуры получаются более гладкими и шелковистыми, белки быстро взбиваются до крутых пиков, а тесто становится пышным без применения соды или пекарского порошка. Винный камень также является отличным консервантом и может быть использован во многих блюдах и напитках вместо лимонной кислоты. 

Для красоты
Винный камень пригождается не только на кухне. Он является косметологическим и лечебно-профилактическим средством. Можно добавлять немного порошка винного камня и в тоники, и в кремы, и в маски. Он даёт лёгкий осветляющий эффект и хорошо тонизирует вялую уставшую кожу, а также при регулярном использовании помогает избавиться от прыщей и следов акне. Винный камень улучшает состояние кожи не только при наружном применении, он ещё и действует изнутри.

Для здоровья
Из винного камня извлекают пользу и для здоровья. Его употребление способствует укреплению костной ткани, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых патологий и избавляет от запоров. Есть примеры лечения винным камнем инфекций мочевыводящих путей. Он хорошо снимает отёки и выводит токсины. А ещё говорят, что он помогает бросать курить.

В хозяйстве пригодится
Винный камень – безвредное средство, заменяющее многие виды бытовой химии. Если смешать винный порошок с перекисью водорода, то этой пастой быстро и легко очищаются керамические и металлические поверхности.

«Сколько вешать в граммах»
Размер порции: 1/4 ч. л. (1 г)
Порций в упаковке: 99

Как выглядит, чем пахнет
Удобная упаковка: фирменный стеклянный флакон с жестяной завинчивающейся крышкой и внутренней пластиковой снимающейся мембраной с двумя вариантами отверстий: 8 двухмиллиметровых дырочек и закрывающийся квадратный лючок.
Винный камень перемолот в мельчайшую белоснежную пудру без запаха с нежной кислинкой, гораздо менее ядрёной, чем лимонная кислота.

Б – безе
Самый крутой результат (и в прямом, и в переносном смысле) получается при взбивании белков. С винным камнем не нужно тратить огромное количество времени и усилий для получения архитектурной пены, которая не будет вываливаться из миски при её переворачивании.

Б – борщ и брокколи
Добавляю порошок винного камня на кончике ножа в борщ для сохранения яркого свекольно-красного оттенка. Кроме свёклы винный камень добавляется в любые варёно-тушёные овощи, т.к. он не изменяет вкус, но снимает блёклость цвета. С этим порошком брокколи не становятся серыми, а остаются зелёными.

Б – булочки 
У меня получилось заменить винным камнем лимонную кислоту (особенно вкусны с крем-тартаром лимонады) и частично соду, используемую в выпечке. На практике лучший результат получается, если количество соды уменьшить до минимума и добавить к ней щепотку винного камня, которая будет активировать соду и сделает тесто пышным.

С - сладости
Опытные хозяюшки знают, что благодаря небольшому количеству винного камня при варке джемов и варений сахарный песок не будет кристаллизоваться. Я присыпаю винным камнем кисель, чтобы не образовывалась плёнка. При изготовлении мармеладов, зефиров и желейных конфет винный камень добавляется для однородности консистенции. Я в восторге от шоколадной глазури с винным камнем, она получается гладко-атласной, не комкуется и наносится с одного движения тыльной стороны ножа.

Приятного аппетита!
вегетарианский
бекон Frontier Natural
4 перца Drogheria & Alimentari
сливовая паста Умебоши Eden Foods
шафран Pure Indian Foods
уксус с мёдом Comvita
кешью и бразильские орехи Sunfood


ВСЕ мои отчёты

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033
 
 
 
goldytgoldyt on Сентябрь, 18, 2020 07:11 (UTC)
Интересно.. Безе я не делаю - когда-то не вышло, и я решила, что не судьба. А вот сохранение цвета овощей и пышность выпечки заинтересовали.
Скажи мне, если я использую (потому что ленива) самовосходящую муку (то есть, уже с пекарским порошком) - туда тоже можно добавить эту штуку? Или только с содой? Пекарский порошок - он же не сода... кажется.
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 07:19 (UTC)
Таня, у безе нет никаких секретов - лишь бы хорошо взбилось и не увеличивать мощность в духовке, терпеливо прогревая на слабом огне. Обязательно получится.
Мне кажется, при вашем климате из него можно делать вкусные охлаждающие напитки, любые, это полезно, а кислинки очень лёгкая и приятная.
Мне кажется, нет такого продукта, куда бы винный камень не подошёл, это самодостаточная штука, больше к лимонной кислоте, но гораздо нежнее.
Вообще пекарский порошок у разных стран немного отличается, но, грубо говоря, это бездрожжевая смесь чего-то типа соды с добавлением какой-то кислоты, и это может быть лимонка, и это может быть тот же винный камень, так что в вашем пекарском порошке запросто может быть добавлен винный камень.
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 18:26 (UTC)
Олюш, рецептик кинешь? Безе в смысле.
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 18:39 (UTC)
ага, конечно, но я не претендую на истину в последней инстанции, делаю так: взбиваю с сахаром (+ винный камень щепоткой двумя пальцами на 6 белков или на кончике ножа на 4 белка) до твёрдых пиков (готовность проверяется по перевёрнутой миске), дальше это всё запихиваю в обычный пакетик, у пакетика срезаю уголок и через дырочку выдавливаю на пекарскую бумагу, и в зависимости от духовки выпекается (или правильней сказать сушится) на низкой температуре до 100 градусов (если есть конвекция, можно и с ветерком сушить) часа два, опять же смотреть по готовности - кто-то любит звонкие, а кому-то нравится, чтобы серединка тянулась
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 19:38 (UTC)
Спасибо! Сейчас духовку на 2 часа включить - самое оно :)))
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 19:39 (UTC)
вот и я сегодня включила духовку и утюг)))
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 19:46 (UTC)
Я чайник на газ ставлю. У меня спецом есть уже покоцанный, чтоб не жалко сжечь было. :))) После духовки лучше всего греет. Утюг, хад, жрёт много.

Edited at 2020-09-18 19:48 (UTC)
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 19:49 (UTC)
да собакин в этом году обещал отопление раньше включить, хотя пока я даже "проигрыватель тёплого воздуха" не доставала
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 19:54 (UTC)
На той неделе 20-22 обещают, рано ещё топить.
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 19:55 (UTC)
ого, как здоровски... я тоже босоножки не убирала
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 18:29 (UTC)
Слушай, а эта штука не загущает? Я когда-то спрашивала давно, мне какую-то сложно запоминаемую вещь посоветовали, но я так и не решилась. Мука/крахмал не катят, надо что-то для соусов и типа.
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 18:32 (UTC)
я бы не сказала, что она загущает с крахмалистой силой (сыплю крахмал в ягодные пироги, чтобы не вытекало, а с тартаром такой фокус, мне кажется, не пройдёт)

я же говорю, я новичок в винно-каменном деле. с удовольствием бы послушала более опытных кулинаров, я ещё про него мало знаю. в соусы, вроде, кладут, но я не пробовала
pushin_ljpushin_lj on Сентябрь, 18, 2020 19:47 (UTC)
Ну возьму, буду разбираться и экспериментировать.
spasskajaolaspasskajaola on Сентябрь, 18, 2020 19:53 (UTC)
и поделишься своими рецептами))
там ещё есть большой пакет: 450 г винного камня стоит меньше, чем два стограммовых пузырька, но я не была уверена, что он мне нужен

Edited at 2020-09-18 19:55 (UTC)