
Меласса это побочный продукт переработки сахарного тростника или свеклы. Если свекольную мелассу для кулинарных целей не используют, ввиду не выдающихся вкусовых качеств, то у мелассы из сахарного тростника с вкусовыми качествами дела обстоят гораздо лучше.
Ее использовали для приготовления рома, а так же как альтернативу сахару в начале 19 века, просто потому что меласса тогда была дешевле сахара.
Забавно - сейчас-то сильно дороже.
Но потом сахар подешевел и вытеснил мелассу.
Между тем, меласса полезнее сахара, тем более рафинированного.
Wholesome , Organic Molasses, Unsulphured, 16 fl oz (472 ml)
В пластиковой бутылке

Открываем

Продукт Парагвая.
Текучий, тёмно-коричневый, достаточно густой сироп, но льется без затруднений. Пахнет чем-то кислым.
Интересно, что сладким он вовсе не кажется.
Кислинка, солодовый привкус
Сладости во рту после употребления не остается вовсе.
Оказывается, мелассу раньше использовали для восполнения дефицита железа, главным образом у детей при железодефицитной анемии.
Прочитала ещё, что многие с помощью мелассы борются с седыми волосами, правда утверждают что седина уходит пока пьешь мелассы, а как перестаешь принимать - возвращается обратно.
Если верить упаковке, на 1 столовую ложку (20 грамм) приходится 20 процентов дневной нормы железа.
Сахара на 20 грамм приходится 10 грамм.
Получается он в два раза менее сладкий чем сахар?
Ну в принципе по вкусу вполне в это верится. Но у кого проблемы с сахаром лучше не стоит, все-таки углей там немало.
Советуют использовать в выпечке, в особенности для печенья, имбирных пряников и прочего.
А так же для соусов и с бобовыми.
В выпечке особо разницы не почувствовала, скорее всего потому что добавила мало - угли смутили, ага.
А соусам придает весьма интересные нотки.
Ещё по тегу продукты питания здесь
Все отзывы в соо здесь -
https://iherbfans.livejournal.com//?poster=xineks
Спасибо всем, кто совершает покупки по моим ссылкам. 😘
Действует промокод SAVE12 - 12% на весь заказ.