
California Gold Nutrition, Органическое кокосовое масло первого холодного отжима, 473 мл (16 жидк. унций)
Этой банкой, всеми 16 жидкими унциями, я сознательно пожертвовала. На эксперимент.
С маслом все хорошо. И запах(как по мне, натурально-кокосовый) и вид(прозрачная, практически бесцветная жидкость). При нынешней жаре любое масло вне холодильника превратится в жидкость. И банка, кстати, пластиковая, что облегчает вес доставки.
А почему пожертвовала именно им? Есть у меня и другие кокосовые масла. А просто на глаза попалось. Как раз, когда я, наконец, отважилась на эксперимент. Нашло на меня. Вдохновение.
Эксперимент кулинарный. Попытка повторения рецепта из влога одной энергичной индийской бабушки.
Рецепт, вроде как простой, но расход продуктов щедрый. Одно кокосовое масло наливали из литровой бутылки. И вылили всю. Бутылку. И кешью горстями... Про кардамон вобще молчу.
Я не собиралась точно копировать объемы. Да и сам рецепт собиралась упростить. Удешевить. Насколько возможно. Получается, даже не повторение, а по мотивам.
Но без приличного количества кокосового масла было не обойтись. Поэтому я заранее предположила(и морально подготовилась), что эта небольшая банка уйдет вся. Так и случилось.
Сначала на масле обжаривается белый хлеб. У бабушки был порезанный из пакета. Я кромсала батон собственноручно.
Масло не плевалось и божественно пахло. Жарить на нем было очень комфортно.

Часть(малую) обжаренных кусочков я съела по ходу. Очень вкусно с сиропом.
Но, по рецепту, обжаренные куски полагалось соединить с молоком, сахаром и кардамоном. И долго тушить, помешивая и давя, добиваясь однородности.
Бабушка делала это, сидя у котла. Она все готовит, сидя у котла. У меня такой возможности нет, долго стоять не могу, поэтому процесс пришлось ускорить и упростить.
Обжаренные куски я измельчила в овощерезке. Посмотрев на крошки, решила сделать что-то типа торта быстрого приготовления. Того, что делают из печенья. А мой - из хлеба. Что тоже сам по себе готовый к употреблению продукт.
С кремовой прослойкой из сметаны и сиропа. И полить сладким сиропом сверху.
Неожиданно, но получилось съедобно. Даже вкусно. Постояв в холодильнике, хлебные крошки пропитались сметаной и сиропом. Нижняя часть торта с кислинкой, верхняя - просто сладкая.
Кокосовое масло придало крошкам твердость. И кокосовый вкус.

Руками, как подсолнечную халву, я бы есть не стала, но вилкой - вполне удобно. Небольшой кусочек с кофе на завтрак, потому что очень насыщает.
Причем, моя халва больше похожа на привычную халва. Бабушкина халва похожа на густую кашу. Они и едят ее ложками. Хотя, думаю, если поставить эту кашу в холодильник, тоже затвердеет.
Эксперимент можно считать удавшимся и повторить когда-нибудь в будущем. С модификациями.