
Псиллум использую исключительно для выпечки.
Псиллум не даёт беззерновой выпечке рассыпаться, делают структуру немного более похожей на обычное тесто и более клейкой.
Особенно это важно для пирожков.
Ну и хлеб получается неплохой.
Органик
Now Foods, 100% органический порошок подорожника, 12 унций (340 г)
Цена на данный момент $10.08
Обычный
Now Foods, Порошок шелухи подорожника, 340 г (12 унций)
Цена на данный момент $7.19
Справа Nutrition facts про органический, а слева без пометки органик .

Как видите, кроме приставки органик на этикетках никаких отличий
Чем отличается псиллум с пометкой органик кроме более высокой цены.
Визуально ничем
Органик

Обычный

Когда я первый раз приобрела псиллум от Now foods ( не органик ) он был с какими -то мелкими камушками, типа песка. ( В небольшом количестве, конечно, но все равно приятного мало). Но, как выяснилось, это был явно какой-то неудачный экземпляр, у других такой проблемы не было.
Тем не менее этот неудачный экземпляр сподвиг меня обратиться к псиллуму с пометкой органик.
Вдруг отличается?
Он конечно отличался от неудачного экземпляра с камешками, но если сравнить с более удачными баночками - ни визуально, ни на вкус абсолютно никакой разницы.
Кроме цены, ага.
Но вот вычитала что псиллум с пометкой органик все же предпочтительнее.
Утверждается что псиллум, который не ограник одна из наиболее опрыскиваемых пестицидами культур, поскольку часто его выращивают на той же земле что горчицу и тмин, широко используя пестициды, гербициды, и плюс химическая обработка после сбора.
А у органика, говорят, таких проблем нет.
Клетчатка и внешние свойства практически неотличимы, но зато органик гораздо меньше наполнен пестицидами и прочими гербицидами. Ага
Например известный доктор Меркола утверждает -
Помните что именно 100 процентный органический псиллум самый идеальный тип псиллума, низкий риск опрыскивания пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями.
Хотя кто знает, есть информация что пометка органик не гарантирует что его не опрыскивали гербицидами и прочими пестицидами. То есть опрыскивали, но другими, которые разрешены в рамках продукции органик.
Но приятнее думать что так оно и есть и пестицидов там меньше, конечно, хотя цена не очень приятная.
А теперь рецепты )

Тесто для пирожков
200 грамм кокосовой муки
50 грамм псиллума
Миндальная мука (100 грамм)
5 столовых ложек жира (можно использовать кокосовое масло, сливочное масло, топленое сало )
4 яйца
900 мл воды
Сода
2 столовые ложки яблочного уксуса
Сухие ингредиенты перемешать, добавить предварительно взбитые яйца, влить растопленный жир и теплую воду.
Месить минут пять, тесто должно вобрать в себя всю воду
Для того чтобы слепить пирожки из такой смеси, необходимо периодически смачивать ладони в ёмкости с холодной водой, иначе прилипает.
Я предпочитаю стряпать на силиконовой подложке.
Раскатать кружок желаемой формы (лучше, когда пирожки не слишком большие. И не скалкой, лучше распределить ладонями
На одну половину выложить начинку, другой стороной (с помощью подложки) осторожно закрыть начинку, защепить и остатки теста отделить лопаткой.
Пирожок готов.
И на противень.
Лучше на самый верхний уровень.
Температура где-то 200 градусов.
До румяной корочки.
Вот вариант с луком и яйцом.
Но, конечно, можно какую угодно начинку.

Для булочек увеличить количество миндальной муки до 150 грамм ( так они получаются более рыхлыми), псиллума 30-40 грамм, и яиц не 4 штуки, а 3. в остальном так же, кроме танцев с бубнами по добавлению начинки и лепки пирогов.:)
Все отзывы в соо здесь -
https://iherbfans.livejournal.com//?poster=xineks
Спасибо всем, кто использует мой код WDF068.
Приятных покупок! 😘
7 комментариев | Оставить комментарий