spasskajaola (spasskajaola) wrote in iherbfans,
spasskajaola
spasskajaola
iherbfans

Маття Liquid Jade (Жидкий Нефрит) из Японии

Любители матти по одному только цвету порошка Liquid Jade (Жидкого Нефрита) намётанным взглядом определят его принадлежность к премиум-сегменту.
Его яркий весенний оттенок без серых и белёсых примесей дерзко режет глаз, а репутация бренда The Tao of Tea звякает золотой монеткой в копилочку его преимуществ.



The Tao of Tea, Органический порошковый зеленый чай маття, Liquid Jade, 85 г 

Японец, сертифицированный США
Маття выращен и произведён в префектуре Уджи (Япония), где много веков подряд культивируется чай самого высшего качества.
Органическое происхождение подтверждено двумя сертификатами: Министерства сельского хозяйства США и Международного комитета по гарантии качества (QAI)
В банке 60 чашек чая

Чаною
Японская чайная церемония наслаждения маттей называется чаною. Она добавляет её участникам максимальной умственной концентрации, глубокой эмоциональной невозмутимости и спокойствия лотоса на глади пруда в безветренный день.
Буддийские монахи практиковали чаною как средство против сонливости во время утомительных размышлений о судьбах мира, а самураи и воины пили его для поддержания боевого духа и бодрости тела.
Автор чаною жил в 15 веке. Ещё через век правила чаною были усовершенствованы до современного прочтения, а от главной идеи отпочковались разные школы.

Скромное обаяние буржуазии
Чайная церемония поглощения матти – нечто большее, чем куртуазная форма отдыха. Чаною очищает душу путём медитативного слияния с природой и постижения истинной сути вещей без налёта будничной суеты и навязанных обществом ценностей.
Чаною занимает особое место в восточном искусстве, а заодно и в оформлении интерьера, в ландшафтном дизайне, мастерстве икебаны, архитектуре, керамике, живописи, поэзии…
Если сформулировать предельно кратко, то чаною выражает эстетизм аскетичной простоты и облагороженной бедности. Мне этот подход напоминает скромное обаяние буржуазии.

Добро пожаловать в мою сукию
Сукия – чайный дом, специально построенный для чинаю. Сукия состоит из чайной комнаты чашитсу, подсобки мизуя и комнаты для ожидания и созерцания сада. Наши соотечественники могут с небольшой натяжкой считать сукией собственную кухню, особенно если её окна выходят в зелёный двор. Кухонный стол нарекаем чашитсу, а шкафчик будет мизуей.
Посуда тоже имеет специальные названия. Это чаша чаван, чайница чаирэ, бамбуковый венчик часен и бамбуковая ложка чашаку. Часеном я уже обзавелась, а обычную домашнюю посудку можно также переобозвать.

Подготовка к чаною
Во время церемонии облачаются в однотонную одежду неярких оттенков. Рюши и принты с зайчиками не приветствуются. Лучше, если одежда будет из шёлка. Носки должны быть белого цвета. Кстати, носки во время церемонии теряют своё простолюдинское название и превращаются в многозначительные таби.
К чаю понадобится не самовар с баранками, а складной веер и пачка бумажных салфеток кайши.
Если у вас есть фамильный герб, то настало время вытащить его на свет божий. У меня есть))

Между вчера и завтра
Церемония длится часа три и включает несколько этапов: кайсеки – лёгкая закуска, потом перерыв или накадачи, и только после этого основная часть чаною, которая называется гоза-ири. Во время гоза-ири подают крепкий коича и более слабый усуча.
Я ограничиваюсь укороченной версией – распитием усучи, чего и вам советую. На мой взгляд, это наиболее разумная форма компромисса между традицией и современностью.

Императорский суп
Маття отличается от зелёного чая тем, что он не выпивается, а съедается вместе с листьями, перемолотыми в тончайший порошок. В нём содержится масса полезных веществ. Бета-каротина в нём больше, чем в моркве и шпинате, а антиоксидантов больше, чем во всех известных продуктах вместе взятых. При этом калорийность почти нулевая.
Я втянулась в поедание матти не только из-за его вкуса, но и за его умение продлевать работоспособность. Он дарит энергию без сердцебиения и поддерживает бодрость без желания вздремнуть. Во время авралов это бесценный напиток, и он единственный не даёт зевать.

Органолептика
Вкус матти Liquid Jade густой и плотный, чуть сладковатый и слегка маслянистый. Если его не испортить кипятком, в нём не будет и намёка на горечь, но если не дать горячей воде слегка остыть, можно испытать эффект вонзания рыбьих костей в нежное горло.
Более детально я бы описала его вкус как океанический, потому что у него есть водорослевая нотка, которая не похожа на болотную пресноводную тину. Она более свежая и зелёная, такая прибрежно-морская, а её аромат при этом напоминает ветер в дикой траве, выросшей возле воды.
Мне очень понравился маття Жидкий Нефрит, спрятанный производителем в чёрную жестяную коробочку с двойной крышкой.

Секреты церемониального матти
Более подробно про технологию выращивания, сбора и производства матти я писала ЗДЕСЬ
А про технологию заваривания и пользу матти я рассказывала ЗДЕСЬ.

ВСЕ мои отчёты

+ СКИДКА 10% новичкам по коду ZCL033
Tags: the tao of tea, для здоровья, для здоровья-укрепление иммунитета, скидки/акции, советую, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments