Удивительный фрукт монах не содержит сахара, но зато в нем есть таинственные "могрозиды" - антиоксиданты, которые придают сладость. Подсластитель новый, еще мало известен. Но FDA уже успел наложить на него гриф "безопасен".

Фрукты столетиями использовались в китайской медицине для лечения простуды, воспалительных процессов и аллергии.
Название "монах" этот мелкий зеленый фрукт, размером меньше апельсина, получил от буддийских монахов, которые собирали плоды и разносили по близлежащим селениям.

Экстракт Monk fruit в 150-200 раз слаще сахара и не содержит калорий.
Это делает его популярным альтернативным подсластителем.
Чтобы получить подсластитель, мякоть экзотического фрукта измельчают, собирают сок.
Затем из сока получают концентрированный порошок. Вот он-то и богат могрозидами!
Подсластитель из монах фрукта не содержит фруктозу и не повышает уровень сахара в крови.
Зато содержит витамин С и, как мощный антиоксидант, обладает лечебными свойствами.
В одном иисследовании обнаружили, что могрозиды эффективно подавляют рост лейкозных клеток.
В другом - мокрозиды помогли уменьшить окислительный стресс.
Lakanto, Liquid Monk Fruit Extrack Drops, 52 g
Жидкий экстракт монаха, без сахара, содержит 0 калорий, 0 углеводов.
Гликемический индекс тоже равен нулю.
Состав: вода, экстракт Monk Fruit, натуральный цитрусовый ароматизатор.
262 порции.
3-4 капли = 1 чайной ложке сахара.
Без горького послевкусия.
Отлично подходит в кофе и чай.
Мои впечатления:
Подсластитель в пластиковой таре с отверстием под крышкой. Жидкий, желтоватого цвета.
Сладкий. Послевкусие есть, но не такое как у стевии. Здесь привкус не горький, а вяжущий.
Мне напоминает сливу. Хотя ароматизатор обозначен цитрусовый.
Практически идеальный подсластитель!
На чашку кофе достаточно 3-4 капли.
Добавляла в выпечку - вообще не отличить от сахара.
Все мои отзывы о продуктах питания ЗДЕСЬ