Софья (solevolito) wrote in iherbfans,
Софья
solevolito
iherbfans

Category:

Лечение и профилактика дефицита селена



Селен – жизненно важный микроэлемент, входящий в состав более 30 биологически активных соединений организма. Суточная потребность человека в селене составляет 50-70 мкг, а всего селена в организме содержится около 10-14 мг.

Селен поступает в организм вместе с пищей. Дефицит селена может возникнуть по нескольким причинам:

- Потребление продуктов, выращенных на почвах, с низким содержанием селена;

- Возрастное снижение усвоения микроэлементов;

- Снижение поглощения микроэлементов в результате желудочно-кишечного шунтирования;

- Нарушения кишечной абсорбции;

Концентрация селена в пище напрямую зависит его присутствия в почве. Выращенные на обедненных селеном почвах продукты будут также бедны этим микроэлементом. Это справедливо как к растительной, так и к животноводческой продукции. Разные регионы на планете имеют разный уровень содержания селена.

Самые бедные селеном почвы находятся на территории России и Китая. В 90-х годах в России проводилось эпидемиологическое исследование, которое выявило, что 80% россиян имеют дефицит селена в той или иной степени. Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена в почве, рискуют получить осложнения, которые возникают в результате дефицита селена.

Также низкий уровень селена часто наблюдается у людей с мальабсорбцией, возрастным изменением способности усваивать питательные вещества. Ситуация усугубляется неправильным режимом питания и рационом с недостаточным количеством селена.

Дефицит селена часто испытывают пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, целиакия, кишечный туберкулез, язвенный колит. А также к этой группе относятся больные, перенесшие операцию желудочно-кишечного шунтирования. В этих случаях нормальное усвоение питательных веществ нарушено, и может возникнуть тенденция для возникновения дефицита селена.

Рассмотрим признаки дефицита селена:
- Усталость
- Мышечная слабость
- Гипотиреоз
- Болезнь Кешана
- Увеличение сердца
- Аритмия
- Болезнь Кашина-Бека
- Боль в суставах
- Симптомы опухших суставов
- Кретинизм
- Умственная отсталость
- Замедление роста
- Хрупкость эритроцитов
- Формирование катаракты
- Макулярная дегенерация
- Дегенерация поджелудочной железы
- Репродуктивное расстройство
- Выкидыш
- Изменение цвета волос и кожи

А теперь рассмотрим заболевания, которые развиваются в следствии дефицита селена:
- Болезнь Кешана. Болезнь проявляется как легочный отек, и может вызвать сердечную недостаточность. Если не лечить, то приводит к летальному исходу
- Болезнь Кашина-Бека. Заболевание характеризуется ростом хрящей суставов, появляются разрушения суставов, ограничение их подвижности. Считается, что причина возникновения болезни Кашина-Бека – дефицит селена.
- Эндемический кретинизм. Заболевание является разновидностью гипотиреоза. Больные имеют отечность, замедленный рост и умственную отсталость.
- Разрушение антиоксидантной активности
- Снижение иммунитета
- Повышение аутоиммунитета
- Развитие ревматизма и артрита
- Повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям
- Повышение риска появления болезни Коксаки и гриппа, проявления герпеса
- Прогрессирование ВИЧ/СПИДа
- Повышенный риск появления онкологических заболеваний
- Развитие заболеваний, связанных с гипотиреозом
- Повышенный риск рождения детей с врожденными дефектами
- Начало умственной отсталости и слабоумия

Всех этих проблем, связанных с дефицитом селена, можно избежать, если своевременно сдать анализы на уровень селена в крови, и в случае обнаружения низкого уровня - начать принимать добавки с селеном для восполнения дефицита.

На iHerb можно найти около 70 добавок с селеном, как в виде монодобавки так и в составе различных формул.

В этом посте хочу рассказать о добавке для лечения и профилактики дефицита селена, а также для повышения антиоксидантной защиты – Nature's Way, Селен, 200 мкг, 100 капсул. Это добавка высочайшего качества, содержит только одно вещество – L-селенометионин. Одна порция вещества содержит 200 мкг элементарного селена.

Добавка расфасована в желатиновые капсулы. Есть два варианта упаковки: 100 штук и 200 штук. Цена одной порции – около 5 руб. Капсулы среднего размера, содержат белый порошок, глотаются легко, если запивать большим количеством воды.

Рекомендовано принимать по 1 капсуле в день, это 200 мкг селена. Перед применением во время беременности, лактации или приема каких-либо лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Я заказывала эту добавку для приема в профилактических целях. Об эффектах что-то сказать сложно, так как я ничем серьезным не болею, и минералы принимаю для того, чтобы и впредь оставаться здоровой.

Важное предупреждение! Не превышайте верхний порог дозировки селена, он составляет 400 мкг в сутки, при его превышении можно получить серьезные проблемы, селен необходим для здоровья, но в больших дозах он токсичен, не забывайте об этом!

Используйте в корзине код TOV513, чтобы получить дополнительную скидку 10% на первый заказ на всё либо на бренды iHerb при последующих заказах.

В инстаграме @ruherb
Tags: nature's way, для здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments