fluffysomething (fluffysomething) wrote in iherbfans,
fluffysomething
fluffysomething
iherbfans

Теанин: было бы хорошо, но не было

Вероятно, все люди с повышенной раздражительностью, склонностью к гневу или унынию, депрессией, сталкивающиеся со стрессом, <допишите свою проблему> мечтают о волшебной таблетке-переключателе, чтоб принял и хоба! - всё заиграло радостными цветами радуги, ничего не раздражает, проблемы уже не кажутся не решаемыми, <подставьте своё желание>. Если при этом ещё и концентрация с работоспособностью вырастут, то вообще заверните две!

Я - не исключение. Начитавшись отзывов про теанин, я заказала на пробу California Gold Nutrition, L-теанин, AlphaWave, способствует расслаблению, успокоению и концентрации, 100 мг, 30 вегетарианских капсул, хотя меня и бесконечно смущают добавки только с тремя противопоказаниями (лактация, беременность & индивидуальная непереносимость):

Что из этого вышло? Ничего хорошего.



Краткая справка
Итак, основной источник аминокислоты "теанин" - чай. Больше всего теанина содержится в зелёном чае. Звучит безопасно? Да, особенно если учесть, что во вполне пищевых количествах - чашке чая, например, теанина может содержаться аж 20мг, а работать он начинает уже при потреблении 50мг.

Теанин должен улучшать функции памяти и обучения, внимание, снижать тревожность и воспринимаемый стресс, уменьшать реакцию "бей или беги", стимулировать активность альфа-волн. Некоторые исследования показывают улучшение состояния больных шизофренией, СДВГ, депрессией и другими заболеваниями. Больше информации на examine.com и webmd.com

Мои впечатления, эпизод I
Стресс - это такая же обычная часть моей жизни, как кофе и сериалы. Но летом прошлого года я испытала сильный стресс, усугубила создавшуюся ситуацию чередой неразумных решений и погрузилась в ужасное состояние, перемежающееся паническими атаками и другими неприятными симптомами. Для более-менее вразумительного описания назовём это состоянием "Х".

В какой-то момент я поняла, что что-то нужно делать, потому что моя жизнь превратилась в смену следующих видов деятельности:
поедание чего-то, что я не помню, чтобы после еды можно было съесть какие-то БАДы, чтобы к этому всему не добавились развалившиеся суставы;
крайне неэффективная рабочая деятельность;
рыдания;
изматывающая рефлексия;
истерики;
минимальные действия для обеспечения какого-никакого отвлечения от предыдущих трёх пунктов.

И вот благодаря последнему я прочитала волну позитивных отзывов про теанин. Убедившись, что противопоказаний к нему у меня вроде бы нет, я заказала упаковку, дождалась её и приняла первую капсулу, на следующий день ещё одну и так ещё около 18 раз.

Не знаю, после какой из первых капсул это случилось, но начинать делать какие-то обязательные действия стало легче. Впереди забрезжила надежда. А потом со мной случился первый за несколько лет сонный паралич. И ещё спустя 4-5 дней я заметила, что что-то очень сильно не так. С моими обычными и нормальными действиями и реакциями на окружающее что-то происходило. В ответ на что-то хорошее, я не чувствовала ровным счётом ничего. Когда происходило что-то умеренно раздражающее, я испытывала злость и, наконец, в качестве реакции на что-то негативное я ощущала невероятный гнев, аж в висках стучало. При этом злость не находила выхода наружу: когда я собиралась ответить что-нибудь в ответ на грубость или выругаться в чей-нибудь адрес, я открывала рот и закрывала обратно, как рыба. Я просто не могла говорить о чём-то, что меня возмущало, при этом гнев и ярость пожирали меня изнутри.

Просуществовав так какое-то время, я прекратила принимать теанин. Спустя ещё пару недель я исправила пару причин усугубления своего состояния, в том числе, начала принимать добавки (в приёме некоторых из них был сделан огромный перерыв) и постепенно душевное равновесие начало восстанавливаться.

Эпизод II
Более-менее войдя в колею к концу этой зимы, весной я столкнулась с тем, что через некоторое время возникнет стресс, могущий откатить некоторые достижения "взад". Поэтому я решила основательно к нему подготовиться и, порассуждав, пришла к выводу, что теанин, используемый в более лёгких условиях, может быть мне полезен. В конце концов, я ведь не узнаю, что именно из добавок подтолкнуло меня к улучшению - босвеллия или всё же теанин?

Выбрав день, я приняла капсулу и начала ожидать каких-либо эффектов. Долго ждать не пришлось: примерно через полчаса я поняла, что соображается как-то туго. Ощущения были похожи на те, что бывают при снижении давления. Померила, тонометр не показал ничего необычного, а думать тем временем становилось всё сложнее. Физически я чувствовала себя хорошо и расслабленно, а в голове билась мысль "что-то не так... всё не так!". В какой-то момент я поняла, что снова не могу сказать ртом, что меня что-то не устраивает, через час мне показалась невероятно смешной какая-то глупость. В продолжение "тестирования" я решила почитать и не могла уследить за мыслью автора. Открыла статью на английском и поняла, что не понимаю значения большинства слов. Походив по комнате и сделав пару глупостей из серии "положить газету в холодильник", я поняла, что от греха подальше надо срочно принять горизонтальное положение и ждать. Лёжа, однако, я не перестала предпринимать попытки думать: пыталась вспомнить какие-то стихи, песни, моменты из жизни - всё обрывалось, уходило в серый туман.

Шёл пятый час с момента приёма теанина и в голове проскользнула мысль "Посмотри-ка, как ты отупела. Ты даже не боишься, что это может остаться навсегда." - вот примерно на этом моменте, видимо, меня начало отпускать. Все чувства и эмоции, которые были выключены в течение этих 5 часов, вернулись, а потом я заснула. На следующий день я испытала ужас пережитого и решила, что ну его нафиг, этот теанин. В течение того дня я потихоньку приходила в себя, на следующий мне показалось, что всё уже точно в норме...

А вот и не в норме. После случившегося меня снова посетили некоторые симптомы, также периодически начало накрывать флешбэками из тех 20 дней, что я принимала теанин курсом. Даже мысль о том, чтобы написать о теанине, нарушает моё относительное спокойствие, что уж говорить о том, что этот отзыв, я допиливаю не меньше чем с двадцатой попытки.

Единственный положительный момент, связанный с приёмом - полное отсутствие побочных эффектов (повышенная настороженность + тревожность) при потреблении большого количества кофе.

Рекомендовать или нет? В конце концов, может, это та самая индивидуальная непереносимость? В любом случае, если рискнёте, советую пробовать в нерабочие дни и консультироваться перед приёмом со специалистом, особенно, если вы уже принимаете успокоительные или рецептурные препараты:

California Gold Nutrition, L-теанин, AlphaWave, способствует расслаблению, успокоению и концентрации, 100 мг, 30 вегетарианских капсул

Все ссылки на товары без региональных настроек и уже содержат код FTK183, дающий скидку 10% всем новичкам

Читать больше моих отзывов о добавках - iherbfans.livejournal.com/tag/БАД?poster=fluffysomething

Читать больше моих отзывов о добавках, разнообразной еде, напитках и аксессуарах - iherbfans.livejournal.com//?poster=fluffysomething



Желаю всем здоровья и удачных покупок!
Tags: БАД, скидки/акции, успокоительное/снотворное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments