
Расходуется не так экономно как чистый архат в порошке, ибо по сладости чуть-чуть уступает.
Но с другой стороны это плюс, потому что с порошковым архатом очень легко переборщить, и в итоге на языке остаётся противное горько-сладкое послевкусие. Поэтому архат в порошке лучше использовать для выпечки, а этот добавлять в напитки. Благо дозируется хорошо.
Now Foods, Органический архат, жидкий подсластитель, 2 ж. унц. (59 мл)
Пластиковая бутылочка, такая же как у стевии Now Foods.

Состав - вода, архат (прям органик, ага), 11% тростниковый спирт.
Архат или монарший фрукт произрастает в южном Китае и Таиланде.
Экстракт в 300 раз слаще сахара.
Диаметр плодов 5-7 сантиметров
В недозрелом виде.
Чисто внешне, мне кажется, есть что-то общее с крыжовником.

Зрелый фрукт

Но снимают их именно зелёными, а потом сушат. Они приобретают зеденовато-коричневый цвет.
Фрукт использовали в традиционной китайской медицине, в именно в составе охлаждающих напитков при высокой температуре, болях в горле, кашле, но использование не стало повсеместным из-за трудностей культивации.
На западе что существует такой фрукт узнали лишь в начале 20 века.
На рынок вышел относительно недавно.
FDA одобрило использование архата в качестве подсластителя, разрешенного к продаже только в 2010 году. А в Европе, оказывается, до сих пор не одобрили.
Сладость придают антиоксиданты под названием могрозиды. Интересно что могрозиды оставляют все 1% от всего объема цельного фрукта, а сладость дают ещё какую. В порошке архата после процесса экстракции содержание могрозидов примерно 80%.
Производитель рекомендует 5-8 капель на порцию. На мой вкус 5 капель на кружку кофе 350 мл хватает, дальше - слишком сладко и даёт противный переслащенный и одновременно горьковатый привкус.
________________
Все мои отчеты можете посмотреть по этой ссылке - https://iherbfans.livejournal.com/?poster=xineks