dogvillan (dogvillan) wrote in iherbfans,
dogvillan
dogvillan
iherbfans

Categories:

Набор манукового мёда Manuka Health Honey On-The-Go

manuka_1.jpg

В первый раз мёд на айхербе я купила ещё в 2015 году, но вот до мануки у меня руки всё не доходили. Было интересно попробовать, но останавливала высокая цена, значительный шиппинг-вес и отсутствие необходимости, если можно так выразиться. Дело в том, что большинство людей, как мне показалось, покупают мануковый мёд не как лакомство, а скорее как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. А я простудами и так уже несколько лет не болею и рабочие профилактические препараты у меня давно подобраны, поэтому покупка мануки долго откладывалась, пока мне наконец не попал на глаза бюджетный вариант этого мёда от Manuka Health. Любопытство победило и я его заказала. Сегодня расскажу о своих впечатлениях, тем более, что есть хороший повод - на мёд и продукты пчеловодства до завтрашнего вечера дают скидку 15% по промокоду DDBEE.

Manuka Health, Manuka Honey On-The-Go, MGO 100+, 12 Packets, 0.176 oz (5 g) Each
Обычная цена на сайте: $11.36
Цена сейчас (со скидкой по промокоду DDBEE): $9.66

Итак, на пробу я выбрала набор Manuka Health Honey On-The-Go. По цене это самый недорогой вариант неразбавленного ничем манукового мёда на айхербе. Конечно, если считать цену за грамм, то он получается далеко не самым выгодным, но я брала попробовать, поэтому для начала искала просто не слишком дорогой мёд манука, чтобы составить своё мнение. Набор On-The-Go, как мне показалось, идеален в качестве пробника.

Набор Manuka Health Honey On-The-Go представляет собой небольшой картонный коробок, в котором 12 пакетиков по 5 г мёда. Производитель пишет, что мёд в такой упаковке удобно брать в дорогу и просто в качестве перекуса. И это правда - коробок не займёт много места в сумочке или ланч-боксе, а отдельный пакетик спокойно вмещается в карман. Ну и в посылке этот набор не занимает много места, более того, это Shipping Saver.

manuka_2.jpg

Каждый пакетик имеет надрез посередине, по которому его можно без труда согнуть и через образовавшуюся щель выдавить мёд в чашку, ложку, на бутерброд или прямо в рот. Очень удобно в походных условиях, так как не нужно ножниц или каких-то других инструментов и руки не пачкаются.

manuka_3.jpg

Сам мёд не слишком жидкий, но и не засахаренный, без единого кристаллика. Он тягучий и вязкий, однородной консистенции.

В одном пакетике вмещается где-то чайная ложка манукового мёда. Если смаковать её по чуть-чуть, то мёд кажется по вкусу вполне заурядным и ничем не отличающимся от обычного разнотравья. А вот если её съесть всю порцию за раз, то у мёда отчётливо ощущается специфический привкус, который я бы назвала химически-аптечным. Что-то такое фенольно-ацетоново-формальдегидное. В общем, понятно, почему этот мёд не едят ради удовольствия. Детям такое тоже вряд ли понравится. Нет, дети, конечно, бывают очень разные с разными, часто странными вкусовыми предпочтениями, но я в детстве от такого мёда точно отказалась бы наотрез.

Судя по всему, специфический привкус мануковому мёду придаёт то вещество, из-за которого он так ценится - метилглиоксаль. В зависимости от содержания метилглиоксаля мёд манука маркируется индексами UMF или MGO. Чем выше индекс, тем больше там действующего вещества и тем мёд дороже. UMF - это сертификация, которую присваивает ассоциация мануководов, за неё нужно платить, поэтому многие производители выдумывают собственные маркировки для мёда, например, MGO.

Индекс MGO показывает, сколько миллиграмм метилглиоксаля содержится в килограмме мёда. UMF учитывает не только метилглиоксаль, но и другие уникальные компоненты мёда манука, в первую очередь, лептосперин. Лептосперин не имеет никаких особых целебных свойств, но он встречается только в мануке и его практически невозможно подделать, поэтому его количество может служить хорошим индикатором чистоты и натуральности манукового мёда в отличие от метилглиоксаля, который производят промышленно и в теории могут добавить в любой мёд в синтетическом виде.

Мой мёд имеет MGO 100, что приблизительно соответствует UMF 6. Это не слишком много - лечебным считается мёд с UMF 20 (MGO 800) и выше. Однако я бы не сказала, что MGO 100 - это мало и плохо, и вот почему.

Метилглиоксаль ценится за свои антибактериальные свойства и используют его везде, где может понадобиться убивать микробы: при ангинах и простудных заболеваниях, от кишечных инфекций, от болезней дёсен, наружно против прыщей и для дезинфекции ран. Были исследования (в основном, in vitro и для поверхностного нанесения), которые показали, что мануковый мёд может быть эффективным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и многих других патогенов, а также тормозить рост раковых клеток.

Однако, как и любое антибактериальное средство, метилглиоксаль не особо избирателен в своём действии - он убивает как плохие микробы, так и дружественную микрофлору. По сути, это яд, которые обладает высокой цитотоксичностью. Помимо этого, метилглиоксаль участвует в процессе гликации, которая является одним из факторов старения, а также может провоцировать осложнения у диабетиков и нейродегенеративные заболевания.

В то же время, было исследование на здоровых взрослых людях, где добровольцам давали по 20 г манукового мёда с UMF 20 в течение 12 недель и не обнаружили никакого его отрицательного влияния ни микрофлору, активизации процессов гликации и воспаления. Из этого можно сделать вывод, что либо другие компоненты мёда компенсируют потенциальную опасность метилглиоксаля либо таких дозировок мёда мало, чтобы причинить вред здоровью.

Тем не менее, употреблять мануковый мёд с высоким содержанием метилглиоксаля просто так, особенно продолжительное время и в больших количествах, особенно если речь идёт о детях, диабетиках и прочих хронически больных, кажется весьма сомнительной идеей.

Помимо метилглиоксаля, мануковый мёд содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, витамины и много другого полезного.

Проверить на себе целительные свойства мануки мне не удалось, потому что, как я уже писала выше, я и без него не болею, прыщами и гингивитом не страдаю. Вкус, как я уже писала выше, мне показался весьма специфическим, есть множество видов мёда намного приятнее с гурманской точки зрения. Так что в целом, я удовлетворила своё любопытство и не планирую повторять покупку манукового мёда ни в каком виде. В то же время, тем, кто любит и активно использует этот мёд, я могу посоветовать набор Honey On-The-Go для путешествий, а тем, кто ещё не пробовал, но интересуется, могу порекомендовать его в качестве пробника. Сейчас очень хороший шанс попробовать его со скидкой и составить своё мнение.




Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: вес-shipping saver, для здоровья-простуда/вирус, продукты питания, продукты питания-сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments